Частные кладбища решат проблему дефицита земли

Мособлдума предлагает разработать закон о легализации частных некрополей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Александра Волнушкина, Московская областная дума предлагает разработать законопроект, который позволит создавать частные кладбища. Данная мера призвана решить вопрос с дефицитом мест на существующих погостах в Подмосковье.

«Как вариант выхода из ситуации с дефицитом земельных участков для размещения погостов - это проработка закона о частных кладбищах»,  ̶  сказал Волнушкин.

Напомним, что согласно настоящему законодательству, кладбища не могут находиться в частной собственности: они должны быть либо государственными, либо муниципальными.

По мнению чиновника, если закон будет принят, инвесторы создадут конкуренцию в этой сфере, что сократит спекуляцию. «Сегодня из-за дефицита местных кладбищ фирмы, занимающиеся ритуальными услугами, создают условия, когда на горе людей процветает спекуляция. Подобного быть не должно»,  ̶  считает зампред.

Всего на территории Московской области в настоящее время насчитывается 1615 кладбищ. Все они близки к полному израсходованию земельного ресурса.

< Пред.   След. >
Новости

Россияне стали чаще завещать свое имущество

Российские юристы отметили существенный рост количества людей, желающих при жизни решить, к кому перейдет их имущество после смерти.

В Санкт-Петербурге открылась первая ритуальная служба для мусульман

Новая ритуальная служба в Санкт-Петербурге начнет свою работу со 2 августа.

В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.

В США одобрили «водную кремацию»

В штате Висконсин, США, одобрили законопроект 228, легализовав новый способ утилизации человеческих останков — щелочной гидролиз или «водную кремацию».