Троицкая вселенская родительская суббота

01.06.2012

Согласно церковным канонам, в этот день принято поминать не только правоверных христиан, но и тех, кто попал в ад.

В этом году Троицкая родительская суббота выпадает на 2 июня. Родительская суббота перед праздником Троицы является особенной, так как в этот день можно и нужно молиться за всех людей, даже за тех, кто, согласно вероучению, попал в ад. Соборная заупокойная молитва для грешных душ является большой помощью со стороны живущих.

Троицкая родительская суббота также известна как Духовская суббота. Церковь говорит о том, что Святой Дух сошел на землю в день Троицы (Пятидесятницы) для того, чтобы привести людей к вечному спасению. Поэтому в родительскую субботу Церковь призывает всех помянуть усопших для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа.

Во время службы в день Троицкой родительской субботы читается 17-ая кафизма. В ней поминаются все усопшие от века христиане. В этот день священнослужители поминают все записки, поданные прихожанами. Вечером 17-ую кафизму принято читать дома при поминании усопших родственников и близких.

В этот день для всех верующих желательно посетить храм. При этом необходимо учесть, что после вечерни панихиды в храме не совершаются. Вместе со всеми, во время церковной службы следует попросить у Господа вечного упокоения и прощения для душ умерших родных.

Если же храм посетить не удалось, то за усопших можно молиться дома. Кроме того, после посещения церкви можно также навестить могилы усопших родственников на кладбище.

При этом Церковь особо призывает сделать поминальную молитву осознанной, нежели обратиться к ней как к очередному обряду. В поминальной молитве ныне здравствующие могут утолить не только тоску и скорбь по покойному, но и высказать свою любовь и благодарность.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.