Специалисты похоронного дела приняли поправки в ритуальное законодательство

По итогам заседания экспертного совета, инициированного ФАС, было решено внести изменения в федеральный закон «О погребении и похоронном деле».

В конце мая в столице состоялось заседание экспертного совета по вопросу доработки проекта федерального закона «О внесении изменений в закон «О погребении и похоронном деле». В обсуждении приняли участие специалисты ритуальной отрасли, а также представители Федеральной антимонопольной службы России.

Основными вопросами на повестке были: регулирование отрасли, организация частных кладбищ и роль муниципалитетов в обновленном законодательстве.

Разрабатывая поправки в существующее законодательство, ФАС предложила два способа урегулирования похоронной отрасли: лицензирование и саморегулирование. По мнению антимонопольщиков, система стандартов, норм (в том числе и этических) и контроля внутри саморегулируемой организации (СРО), состоящей из операторов похоронного рынка, будет способствовать реорганизации отрасли с равными конкурентными условиями. Тем не менее, некоторые участники совета высказали сомнения в способности СРО искоренить существующую коррупцию.

Что касается частных кладбищ, то ФАС предлагает узаконить подобную форму организации мест захоронения и регулировать земельные отношения путем ряда ограничений. Так, земля под частные кладбища будет сдаваться в аренду на 49 лет, при этом будет внесен запрет на изменение целевого назначения участка, его выкуп либо передачу земли в субаренду. В случае возможного разорения собственника или его смерти, частное кладбище перейдет в ведение муниципалитета. То есть даже при самых неблагоприятных ситуациях кладбище останется общественным местом погребения.

Что касается роли муниципалитетов, то, по мнению ФАС, управление общественными кладбищами должно оставаться в ведении органов местного самоуправления вне зависимости от того, располагает ли бюджет соответствующими средствами или нет. Для помощи муниципалитетам, не располагающим достаточными средствами, ФАС предусмотрел возврат участия Субъектов РФ в организации похоронного дела. Так, помощь в финансировании содержания мест погребений может быть оказана путем выделения средств из областных бюджетов.

Кроме того, в новом законопроекте предложено искоренить монополию муниципальных унитарных предприятий (МУП) на предоставление гарантированного перечня услуг по погребению. Согласно предложенным поправкам, данные услуги должны будут выставляться на торги в соответствии с федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

По итогам заседания было решено принять основные изменения в закон «О погребении и похоронном деле» и предоставить всем участникам экспертного совета две недели на доработку предложенной версии законопроекта.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.