Ученые доказали, что сотрудники ритуальных служб болеют ковидом чаще врачей

16.04.2021

Результаты исследования, которое проводила группа ученых из Катара, были опубликованы в медицинском журнале International Journal of Infectious Diseases. Российские вирусологи с ними не согласны.

Исследование подтвердило, что работники ритуальных служб болеют коронавирусом в 2-3 раза чаще, чем врачи, работающие в «красных зонах». Ученые сравнили результаты анализов в двух опытных группах и обнаружили, что у 19% патологоанатомов и 29% работников кладбищ есть антитела к коронавирусу, а среди медицинских работников этот показатель составляет всего 10%.

Обнаружить причину, по которой работники ритуальной сферы заражаются коронавирусом чаще медработников, не удалось. Ученые исследовали рабочие места сотрудников моргов и кладбищ. Но в пробах с поверхностей следов COVID-19 обнаружено не было.

Заведующий лабораторией МФТИ Станислав Отставнов, ознакомившись с результатами исследования зарубежных коллег, отметил, что это действительно может быть случайностью, поскольку риск заражения от умерших хотя и существует, но все-таки минимален. К тому же, выборка катарских ученых не очень репрезентативна.

< Пред.   След. >
Новости

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.

Ушел из жизни лидер группы «Ласковый май»

Юрий Шатунов умер от внезапной остановки сердца на 49-м году жизни. Организацию похорон взял на себя концертный директор артиста.