Госдума приняла законопроект о землепользовании в местах ожесточенных боев

Законопроект о полномочиях субъектов РФ по увековечению памяти защитников Отечества, принятый Госдумой во втором чтении, позволит региональным властям ограничивать использование земель, на которых были обнаружены останки воинов.

Инициатива была подготовлена межфракционной рабочей группой. В настоящее время только федеральные органы исполнительной власти могут принимать законы и правовые акты по увековечению памяти погибших фронтовиков. Но все работы по поиску погибших и пропавших без вести воинов Великой Отечественной ведутся в регионах.

После вступления законодательного акта в силу субъекты РФ будут наделены полномочиями:

  • проводить перезахоронения найденных останков воинов;
  • составлять и пополнять списки имен погибших в регионе;
  • вводить особый регламент землепользования в местах, где в годы войны велись ожесточенные бои.

Регионы смогут разрабатывать и принимать собственные программы по сохранению памяти о фронтовиках, содействовать деятельности поисковиков и благоустраивать воинские захоронения.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.