Ученые рассказали, что ели на поминках в Римской Империи

09.09.2022

Ученые из Испании выяснили, какие блюда готовили на поминки древние римляне. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Чтобы узнать, что ели на поминальных обедах в Римской Империи, группа археологов и антропологов изучила образцы, взятые с раскопок древнего некрополя в Барселоне. Анализ костной ткани скелетов, а также изотопов человеческого и животного коллагена показал, что на поминальном столе присутствовали блюда из курицы, говядины, свинины и козлятины. То есть, все то же самое, что употребляли в пищу ежедневно. Не было найдено никаких следов морепродуктов или какой-либо экзотики, не было мяса диких животных, убитых на охоте.

Открытие весьма удивило исследователей, ведь закон обязывал римлян устраивать пышные поминки с жертвоприношениями и пирами. Однако уже известно, что часто граждане ограничивались только похоронами.

< Пред.   След. >
Новости

Центр мемориальных услуг напомнил о пунктах проката инвентаря на кладбищах Подмосковья

В преддверии весенне-летнего сезона Центр мемориальных услуг напомнил жителям Подмосковья о том, что на кладбищах действует бесплатный прокат инвентаря.

«Зеленая» ритуальная компания из Ливерпуля призывает более позитивно относиться к смерти

Британская компания GreenAcres не только организует эко-похороны, но и борется с табуированием темы смерти в обществе.

С начала года смертность от ковида в мире увеличилась на 65%

По данным ВОЗ, за первый месяц 2023 года от коронавируса в мире умерло на 65% больше пациентов, чем в декабре прошлого года.

С 1 февраля 2023 года увеличился размер пособия на погребение

С 1 февраля 2023 года социальное пособие на погребение составляет 7 793 рублей 48 копеек.