Ученые рассказали, что ели на поминках в Римской Империи

09.09.2022

Ученые из Испании выяснили, какие блюда готовили на поминки древние римляне. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Чтобы узнать, что ели на поминальных обедах в Римской Империи, группа археологов и антропологов изучила образцы, взятые с раскопок древнего некрополя в Барселоне. Анализ костной ткани скелетов, а также изотопов человеческого и животного коллагена показал, что на поминальном столе присутствовали блюда из курицы, говядины, свинины и козлятины. То есть, все то же самое, что употребляли в пищу ежедневно. Не было найдено никаких следов морепродуктов или какой-либо экзотики, не было мяса диких животных, убитых на охоте.

Открытие весьма удивило исследователей, ведь закон обязывал римлян устраивать пышные поминки с жертвоприношениями и пирами. Однако уже известно, что часто граждане ограничивались только похоронами.

< Пред.   След. >
Новости

В Минском крематории перестанут принимать гробы из МДФ

Запрет на гробы из МДФ начнет действовать в Минском крематории с 1 января 2026 года.

Выставка «Некрополь-2025» пройдет в два этапа

Выставка «Некрополь-2025» пройдет в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге. Даты изменены. Об этом организаторы сообщили в официальном Telegram-канале.

В Москве готовится к открытию после реконструкции Митинский крематорий

Завершилась реконструкция Митинского крематория. Он будет открыт после того, как его передадут на баланс ГБУ «Ритуал».

Танатопрактики из Приморья прошли обучение под руководством Дмитрия Евсикова

Авторский курс Дмитрия Евсикова впервые прослушали начинающие танатопрактики из Владивостока.