Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает смерть

22.12.2023

Нейросеть Life2vec предсказывает риск смерти на основе данных о здоровье и работе.

ИИ проанализировал данные 6 миллионов жителей Дании за 12 лет, включая сведения о посещении медицинских учреждений, поставленных диагнозах, а также о трудовой занятости, оплате труда и льготах. Точность прогнозирования риска смерти на основе этой информации составляет 78%.

Благодаря искусственному интеллекту уже была обнаружена связь между занимаемой должностью и риском преждевременной смерти. Так, руководители живут дольше, чем специалисты. Кроме того, выше риск у мужчин и психически больных людей.

Интересно, что изначально Life2vec создали для моделирования письменной речи. Но она выстраивает события в жизни по той же модели, по которой можно выстроить и последовательность слов в предложении. Таким образом нейросеть предсказывает не только смерть, но и другие значимые события.

Разработку называют перспективной. С ее помощью можно анализировать разные данные, получать более развернутую картину рисков, которых можно избежать. Но еще предстоит решить этический вопрос о конфиденциальности информации, чтобы ее не могли использовать злоумышленники.

< Пред.   След. >
Новости

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.

В Эквадоре легализовали эвтаназию

Прецедент создала пациентка, страдающая БАС. Конституционный суд признал ее право на добровольный уход из жизни.

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.