В 2023 году количество смертей на Эвересте может стать рекордным

19.05.2023

В 2023 году власти Непала выдали 463 разрешения альпинистам, желающим покорить Эверест. Ожидается, что в этом сезоне погибших будет в разы больше, чем обычно.

Кладбище альпинистов на Эвересте в первом полугодии уже пополнилось новыми жертвами. В апреле-мае погибли четверо, из них трое шерпов. В мае вместе с проводниками к вершине устремится около 900 человек, что крайне опасно. В основном, альпинисты погибают на высоте 8000 метров, где нельзя находиться долго из-за разреженного воздуха. Но если экспедиций будет много, могут образоваться «пробки», и длительное ожидание грозит гибелью тем, кто окажется в хвосте очереди.

С 1900-го года на Эвересте погибли более 300 человек, многие тела остались на горе, так как спускать их вниз слишком опасно. Кроме того, эвакуация стоит около 70 000 долларов. Отправляясь покорять вершину, альпинисты составляют завещание, где указывают, что следует сделать с их телом в случае гибели. При этом практически все отказываются от посмертной эвакуации.

< Пред.   След. >
Новости

В Канаде родственники не забирают тела умерших из моргов из-за высоких цен на похороны

Канадцы отказываются забирать из моргов тела умерших близких, так как стоимость ритуальных услуг в стране слишком высока.

В Екатеринбурге похоронный дом принял участие в «Ночи Музеев»

Похоронный дом в Екатеринбурге присоединился к всероссийской акции «Ночь Музеев» и провел экскурсию для посетителей.

В Китае начались массовые протесты против изменений в похоронном законодательстве

В Китае сельские жители протестуют против кремации умерших, захоронения праха на общих кладбищах и арендной платы за участки.

Туристы спровоцировали международный скандал, развеяв прах умерших на пляже в Турции

Британские туристы нарушили турецкое законодательство, развеяв прах умерших родственников на пляже в Мармарисе.