В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

13.06.2024

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

Кремационный комплекс построят на участке площадью 11,4 га. Его оборудуют двумя китайскими печами, но в первые годы будет работать одна кремационная линия, запуск второй планируется через 5-6 лет. Максимальная нагрузка — 500 кремаций в месяц. Предполагается, что услугами будут пользоваться не только амурчане, но и жители соседних регионов.

В здании разместятся три траурных зала: в традиционном стиле, современный в стиле минимализм и зал для ночных прощаний. Последний предназначен для тех случаев, когда религиозные традиции требуют, чтобы родственники провели ночь с умершим. В этом зале предусмотрены зона отдыха и кухня. Также в крематории будет отдельное помещение для прощания с домашними питомцами, их тоже будут здесь кремировать, и для них откроют специальный колумбарий. Для людей колумбарий тоже построят. Он будет открытого типа, и стоимость аренды ячейки на 10 лет составит от 5 до 28 тысяч рублей, в зависимости от ее расположения.

Интересная деталь: в залах для прощания планируется установить подъемники для гроба. После завершения церемонии гроб плавно опустится в пол, как если бы его хоронили в землю. А вместо того, чтобы бросать горсть земли на крышку, участники похорон выйдут во двор, и каждый по одному разу ударит в колокол. Это довольно необычный подход, в других крематориях пока ничего подобного нет.

Судя по всему, дизайнеров вдохновил проект Воронежского крематория, поскольку внешне здание очень на него похоже. Белые стены, высокие окна, искусственный пруд вокруг крематория, символизирующий переход через реку Стикс, светлые открытые пространства внутри, длинные коридоры.

Проект Благовещенского крематория стал победителем выставки «Некрополь World Russia 2023» в номинации «Эко-проект года». Дорога, ведущая к нему, не будет мешать движению транспорта, современные печи оснащены фильтрами, которые снижают вредные выбросы в атмосферу практически до нуля. Стоимость реализации проекта оценивается в 400 миллионов рублей — примерно вдвое больше, чем строительство типового крематория. Однако в Амурской области кремация развита очень слабо, а спрос на нее высокий, поэтому вложения должны окупиться.

< Пред.   След. >
Новости

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.

Минобороны предлагает повысить пособие на погребение военнослужащих

Минобороны предлагает увеличить пособие на погребение военнослужащих.