В Дербенте закончилась масштабная реконструкция старого мусульманского кладбища

30.03.2022

В городе Дербент отреставрировали старое кладбище «Кырхляр» VII века, которое является одним из главных культовых объектов мусульманской общины.

Конкурс на проведение реконструкции выиграло архитектурное бюро «Практика». Выбирая между двумя целями — сохранение культурной ценности или ее приумножение — архитекторы выбрали второе. Перед бюро стояло несколько важных задач: создать удобную и доступную инфраструктуру, сохранить религиозный объект в его первозданном виде и включить пространство некрополя в городскую среду. Все три задачи были успешно решены.

По территории проложили удобные мощеные дорожки, вдоль главных аллей установили фонтанчики для омовения и полива растений. Улучшили навигацию, поставили указатели и фонари для удобства передвижения в темное время суток. На кладбище теперь можно попасть из любого центрального района города через отдельный вход. Входные павильоны оборудованы всем необходимым для посетителей: теневыми аллеями, туалетами, комнатами для молитв. Также здесь есть сувенирные магазины для туристов и стойки информации.

Важно было не отступать от традиций мусульманской архитектуры. Поэтому вокруг главного входа и площади Тазият возвели арочные галереи. Сама площадь, где проводятся не только прощальные церемонии, но и поминальные чаепития по четвергам, реставрировалась вручную, без использования строительной техники. Все конструктивные элементы просты и минималистичны. В отделке использованы материалы, которые добывают на месте: ракушечник и каспийская галька.

Многие строительные технологии использовались впервые, однако результат эксперимента превзошел все ожидания. Архитекторам удалось не только сохранить исторический облик некрополя, но и создать неповторимую атмосферу, которая, несомненно, будет привлекать иностранных туристов.

< Пред.   След. >
Новости

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.