В Госдуме предложили оформлять пособие на погребение через Госуслуги

08.08.2023

Депутаты Госдумы предложили оформлять социальное пособие на погребение через портал Госуслуг без предоставления документов.

Суть предложения заключается в том, чтобы оформление пособия осуществлялось по одному заявлению от гражданина, без гербового свидетельства о смерти. Процедура выплат при этом не изменится, но родственникам умерших не придется обращаться в соответствующие ведомства лично.

Если поправки к закону «О погребении» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» будут приняты, они вступят в силу в 2025 году. Напомним, что сейчас в Москве можно оформить медицинское свидетельство о смерти и паспорт захоронения в электронном виде, что является частью программы цифровизации ритуальной отрасли.

< Пред.   След. >
Новости

В Канаде родственники не забирают тела умерших из моргов из-за высоких цен на похороны

Канадцы отказываются забирать из моргов тела умерших близких, так как стоимость ритуальных услуг в стране слишком высока.

В Екатеринбурге похоронный дом принял участие в «Ночи Музеев»

Похоронный дом в Екатеринбурге присоединился к всероссийской акции «Ночь Музеев» и провел экскурсию для посетителей.

В Китае начались массовые протесты против изменений в похоронном законодательстве

В Китае сельские жители протестуют против кремации умерших, захоронения праха на общих кладбищах и арендной платы за участки.

Туристы спровоцировали международный скандал, развеяв прах умерших на пляже в Турции

Британские туристы нарушили турецкое законодательство, развеяв прах умерших родственников на пляже в Мармарисе.