Психолог и блогер рассказала о том, как россияне поминают умерших близких

09.08.2023

В книге Марии Коковой «Смертельный номер» опубликованы результаты соцопроса, в котором приняли участие 200 человек, переживших утрату.

Возраст респондентов — от 16 до 61 года, 92% опрошенных — женщины. В числе самых тяжелых утрат они назвали смерть отца и матери. При этом 80% участников опроса не находились рядом с близкими в момент их смерти.

Организацией похорон занимались только 54% опрошенных, но 87% присутствовали на прощальной церемонии. Все респонденты так или иначе поминают умерших. Из них 53% время от времени ходят на кладбище, 38% отмечают памятные даты, 36% говорят с ушедшими близкими в мыслях, 25% посвятили умершему свое творчество или сделали еще что-то в память о нем, 11% пишут письма и сообщения покойным, а 5,5% пытаются связаться с душой с помощью магических практик.

Мария Кокова — психолог, ведущая подкаста «Смертельный номер», посвященного теме проживания горя. Книга с одноименным названием вышла в издательстве «Бомбора».

< Пред.   След. >
Новости

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.

В России зафиксирован самый низкий уровень смертности за 30 лет

По данным Росстата, в стране в 2023 году зафиксирован рекордно низкий уровень смертности. За год в России умерли 1,76 млн человек.

Аферисты вынуждали костромских пенсионеров брать кредиты на собственные похороны

Суд вынес первые решения по делу костромских ритуальных мошенников, которые вынуждали пенсионеров оформлять кредиты на будущие похороны.