В крематориях Владивостока родственники доплачивают за «перевес» гроба с умершим

14.02.2024

Жители Владивостока пожаловались на то, что за кремацию приходится доплачивать, если гроб весит больше 130 кг.

Доплаты включены в официальные прейскуранты крематория на Морском кладбище и в Подгороденке. Если гроб весит до 130 кг, действует обычный тариф, за вес от 130 до 150 кг придется доплатить 5600-6500 рублей, а более 150 кг — 11 300-12 300 рублей. При этом на сайтах крематориев о доплатах нигде не сказано.

Родственников же возмущает не сама процедура, а то, как проводят взвешивание. Так, в Подгороденке катафалк делает специальную остановку у здания, где стоят весы, и членам семьи приходится выходить и оплачивать «перевес». И только потом автобус везет людей в зал для прощания. На Морском кладбище весы установлены в траурном зале, но чтобы внести доплату, родственникам придется в течение трех дней посетить офис организации.

В крематориях объясняют, что такой порядок существовал всегда. Печи работают не на газе, а на дизельном топливе. Гроб весом более 130 кг сгорает медленнее, процедура занимает в 1,5-2 раза больше времени: это лишний расход топлива, нагрузка на печь. Кроме того, как поясняют в администрации, никто не заставляет людей платить сразу, а перед кремацией всегда уточняют вес умершего. Чтобы избежать перевеса выбирать стоит самый простой гроб, обтянутый тканью, и без лишних украшений. Тогда никаких доплат обычно не требуется, если умерший не был крупным человеком.

< Пред.   След. >
Новости

На выставке в Италии представили катафалк Porsche Panamera

На выставке TANEXPO-2024 в Болонье представили катафалк Porsche Panamera.

Министерство обороны проверило деятельность главного военного морга страны

Жалобами на работу 522-го Центра приема, обработки и отправки погибших солдат заинтересовались в Министерстве обороны.

К 2025 году в России запустят сервис для общения с умершими по телефону

Стартап «Амбистелла», который обещают запустить к 2025 году, позволит общаться с цифровой копией умершего по телефону.

Ячейка в колумбарии рядом с Мэрилин Монро продана за 195 тысяч долларов

Место в колумбарии, где захоронен прах актрисы Мэрилин Монро и создателя журнала Playboy Хью Хефнера, было продано с аукциона за 195 тысяч долларов.