В Госдуме обсудили возможность отказа от вскрытия черезе Госуслуги

15.02.2024

Депутат от «Единой России» Айрат Фаррахов предложил предоставить россиянам право заранее отказаться от аутопсии через Госуслуги.

Кроме того, Фаррахов предлагает ускорить процедуру оформления медицинского свидетельства о смерти, чтобы родственники могли получить его в тот же день, когда тело доставят в морг. Это станет возможно, если умерший при жизни откажется от вскрытия, и проще всего оформить такой отказ через портал Госуслуг.

Сейчас аутопсия является обязательной для всех, хотя родственники имеют право отказаться. Но для этого нужно написать заявление непосредственно в морге. Справку о смерти в настоящее время выдают на следующий день после доставки тела в морг.

Напомним, что ранее депутат уже предлагал установить предельный возраст, после которого вскрытие станет необязательным, поскольку не видит смысла вскрывать тела глубоко пожилых людей. Также он уже озвучивал вопрос о том, чтобы компенсировать родственникам расходы на перевозку тела в морг, так как часто, особенно в сельской местности, люди вынуждены платить более 20 тысяч рублей за транспортировку.

< Пред.   След. >
Новости

Амурский предприниматель заплатит 2 миллиона за невыполненные на кладбище работы

Суд взыскал почти 2 млн рублей с амурского предпринимателя, отказавшегося выполнять обязательства по договору о благоустройстве захоронения.

Компания из Севастополя получила патент на картонные гробы

Севастопольская компания «Ритуал» получила патент на эко-гробы из гофрокартона.

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.