В Госдуме обсудили возможность отказа от вскрытия черезе Госуслуги

15.02.2024

Депутат от «Единой России» Айрат Фаррахов предложил предоставить россиянам право заранее отказаться от аутопсии через Госуслуги.

Кроме того, Фаррахов предлагает ускорить процедуру оформления медицинского свидетельства о смерти, чтобы родственники могли получить его в тот же день, когда тело доставят в морг. Это станет возможно, если умерший при жизни откажется от вскрытия, и проще всего оформить такой отказ через портал Госуслуг.

Сейчас аутопсия является обязательной для всех, хотя родственники имеют право отказаться. Но для этого нужно написать заявление непосредственно в морге. Справку о смерти в настоящее время выдают на следующий день после доставки тела в морг.

Напомним, что ранее депутат уже предлагал установить предельный возраст, после которого вскрытие станет необязательным, поскольку не видит смысла вскрывать тела глубоко пожилых людей. Также он уже озвучивал вопрос о том, чтобы компенсировать родственникам расходы на перевозку тела в морг, так как часто, особенно в сельской местности, люди вынуждены платить более 20 тысяч рублей за транспортировку.

< Пред.   След. >
Новости

На выставке в Италии представили катафалк Porsche Panamera

На выставке TANEXPO-2024 в Болонье представили катафалк Porsche Panamera.

Министерство обороны проверило деятельность главного военного морга страны

Жалобами на работу 522-го Центра приема, обработки и отправки погибших солдат заинтересовались в Министерстве обороны.

К 2025 году в России запустят сервис для общения с умершими по телефону

Стартап «Амбистелла», который обещают запустить к 2025 году, позволит общаться с цифровой копией умершего по телефону.

Ячейка в колумбарии рядом с Мэрилин Монро продана за 195 тысяч долларов

Место в колумбарии, где захоронен прах актрисы Мэрилин Монро и создателя журнала Playboy Хью Хефнера, было продано с аукциона за 195 тысяч долларов.