В Московской области могут закрыть десятки кладбищ

22.02.2013

Более 40 подмосковных некрополей оказались в водоохранной зоне.

Более 40 подмосковных некрополей оказались в водоохранной зоне.

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных на недавнем совещании в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области, было нарушение санитарных норм при расширении территории кладбищ.

В настоящий момент 41 кладбище Подмосковья вторгается в водоохранную зону. В связи с этим Министерство потребительского рынка и услуг Московской области обратилось в уполномоченные органы региона с просьбой провести проверку, результатом которой может стать предписание о закрытии кладбищ. При этом на закрытом кладбище, в соответствии с санитарными нормами, будет разрешено захоронение урн с прахом после кремации.

В своем интервью агентству «ИНТЕРФАКС» Министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова отметила, что ответственность за соблюдение санитарных и экологических требований несет организация, обслуживающая кладбище. За нарушение установленных требований предусмотрены административные штрафы, как для должностных лиц, так и для самих организаций.

По результатам мониторинга, проведенного министерством, многие муниципальные образования не предусматривают в бюджетах достаточное количество средств на достойное содержание кладбищ. Следствием подобной экономии и нецелевого использования бюджетных средств является, в том числе, нарушение санитарных требований и правил содержания кладбищ.

Глава потребительского рынка области видит причину подобных проблем в устаревшем законодательстве, которое не отражает реалий сегодняшнего дня. В связи с этим подмосковные власти выступили с инициативой об изменении законодательства на федеральном уровне. В частности, законотворцы предлагают усовершенствовать механизм построения единой системы управления, эффективного финансирования отрасли, кадрового обеспечения и контроля качества оказываемых ритуальных услуг, а также создания условий для прозрачности налогообложения данной сферы.

Кроме того, в ходе совещания, посвященного проблеме развития похоронного дела в области, было озвучено несколько предложений по изысканию мест для новых захоронений путем создания семейных склепов, а также использования брошенных могил.

«Если говорить об экономике, то строительство склепа не будет стоить дорого. Речь идет об углубленном помещении с бетонными стенами и устроенными на них нишами для гробов. Никаких сложных конструкций или дорогостоящих материалов. Подчеркну, что гробы в склепе располагаются в нишах горизонтально, вертикально гроб лишь погружается внутрь сооружения. Цена надземного сооружения будет зависеть исключительно от пожеланий родственников умерших граждан», — объяснила глава потребительского рынка и услуг Московской области.

Что касается повторного использования бесхозных захоронений, то по данным проведенного министерством мониторинга, на территории области выявлено около 30 тысяч брошенных могил. По проекту министерства, каждая такая могила будет снабжена информационной табличкой о поиске родственников. Если таковых не найдется, то участок будет возвращен в оборот и станет местом для нового захоронения.

< Пред.   След. >
Новости

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.

В России зафиксирован самый низкий уровень смертности за 30 лет

По данным Росстата, в стране в 2023 году зафиксирован рекордно низкий уровень смертности. За год в России умерли 1,76 млн человек.

Аферисты вынуждали костромских пенсионеров брать кредиты на собственные похороны

Суд вынес первые решения по делу костромских ритуальных мошенников, которые вынуждали пенсионеров оформлять кредиты на будущие похороны.