В Музее Москвы рассказали, сколько стоили участки на Новодевичьем кладбище до революции

19.04.2022

Новодевичье кладбище входит в число самых дорогих некрополей Москвы. Сейчас оно закрыто для новых захоронений, но и в прошлом приобрести здесь участок было непросто.

Старший научный сотрудник Музея Москвы Лариса Скрыпник рассказала журналистам, сколько стоила земля на Новодевичьем кладбище до революции 1917 года. Она пояснила, что цена варьировалась, в зависимости от расположения. Так, участки вдоль центральных аллей оценивались в 1000 рублей, в глубине кладбища — в 500 рублей, а самые удаленные — в 300 рублей. Для сравнения, снять роскошную меблированную квартиру в центре Москвы на три месяца в те годы можно было за 300-450 рублей. В то время как государственные чиновники получали не более 1,5 рублей, военные — до 725 рублей, а учителя и врачи — от 80 до 125 рублей в месяц. На этом примере видно, что позволить себе участок на элитном кладбище могли очень немногие.

Тем не менее, желающих похоронить родственников именно здесь становилось все больше. В 1898 году места закончились, и территорию пришлось расширять за счет монастырских огородов.

< Пред.   След. >
Новости

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.

В Орле запретили двухместные гробы и выделяют бесплатные участки под семейные захоронения

Власти Орловской области утвердили постановление об оказании ритуальных услуг на территории региона. Теперь хоронить умерших в двухместных гробах нельзя, но площадь бесплатных участков увеличили.

В США память погибших от covid-19 почтили погребальным звоном

Церемония состоялась в Вашингтоне 9 мая в 18:00 по местному времени и транслировалась на YouTube в прямом эфире.

ВОЗ опубликовала статистику смертности в мире за два ковидных года

По приблизительным подсчетам, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире умерло около 15 миллионов человек.