В Музее Москвы рассказали, сколько стоили участки на Новодевичьем кладбище до революции

19.04.2022

Новодевичье кладбище входит в число самых дорогих некрополей Москвы. Сейчас оно закрыто для новых захоронений, но и в прошлом приобрести здесь участок было непросто.

Старший научный сотрудник Музея Москвы Лариса Скрыпник рассказала журналистам, сколько стоила земля на Новодевичьем кладбище до революции 1917 года. Она пояснила, что цена варьировалась, в зависимости от расположения. Так, участки вдоль центральных аллей оценивались в 1000 рублей, в глубине кладбища — в 500 рублей, а самые удаленные — в 300 рублей. Для сравнения, снять роскошную меблированную квартиру в центре Москвы на три месяца в те годы можно было за 300-450 рублей. В то время как государственные чиновники получали не более 1,5 рублей, военные — до 725 рублей, а учителя и врачи — от 80 до 125 рублей в месяц. На этом примере видно, что позволить себе участок на элитном кладбище могли очень немногие.

Тем не менее, желающих похоронить родственников именно здесь становилось все больше. В 1898 году места закончились, и территорию пришлось расширять за счет монастырских огородов.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.