В нижегородском крематории открылся уникальный арт-проект «Сад имени»

Два российских художника открыли во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде ботанический сад, посвященный теме смерти и утраты.

Жанр, в котором работают Алексей Корси и Артем Филатов, называется «экология тревожности». Их проект призван помочь людям справиться с самым главным страхом человека — страхом смерти. В основе идеи лежит парадокс: чтобы избавиться от боязни чего-либо, нужно максимально сблизиться с предметом страха.

Концепция приближена к традициям прошлого: природным кладбищам, развеиванию праха и экологическим захоронениям. Сад представляет собой огромную экосистему, в которой присутствуют полевые, луговые, болотные и лесные растения.

На официальном сайте проекта любой желающий может зарегистрировать имя ушедшего близкого и посвятить ему какое-либо растение, которое ассоциируется у него с покойным. Никаких отметок, табличек и эпитафий в саду нет. Сам вид растений должен вызывать у человека определенные мысли об умерших близких и далее, по цепочке, — о смерти, о естественном круговороте жизни, о принятии неизбежного.

В этой медитативной атмосфере огромную роль играет звуковая инсталляция, которая звучит в саду каждые полтора часа с 11:00 до 18:30. Она представляет собой своеобразную молитву, только ее текст состоит из перечисления всех частей тела человека на латыни. Такая десакрализация направлена на рассеивание мистического ужаса перед неизбежностью. Звучащая в унисон с кремацией, которая происходит здесь ежедневно, инсталляция заставляет посмотреть на смерть в более «светском» ключе.

Авторы проекта говорят о том, что табуированность темы смерти в России плохо влияет на способность людей переживать утрату. «Сад имени» призван снять психологический барьер и помочь скорбящим легче принять уход близких. И, несмотря на то, что открылся он совсем недавно, многие приезжают сюда даже из других городов.

< Пред.   След. >
Новости

Павел Кодыш рассказал о том, как нужно бороться с недобросовестными участниками похоронного рынка

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш заявил, что побороть мошенничество в ритуальной сфере можно только на законодательном уровне.

В Красноярске началось строительство крематория

В Красноярске начались работы по строительству крематория. Событие широко не афишировалось, об этом стало известно из интервью мэра города Сергея Ерёмина городскому телеканалу ТВК.

Ковид в ритуальной сфере: кто опаснее — мертвые или живые?

Ученые из Катара выяснили, что COVID-19 заражены 30% работников ритуальной сферы и только 10% врачей. Как объяснить этот странный феномен?

В России из-за антиваксеров в 3 раза выросла материнская смертность

Внештатный специалист Минздрава Лейла Адамян заявила о росте материнской смертности в 2021 году в 3 раза по сравнению с 2020 годом.