В нижегородском крематории открылся уникальный арт-проект «Сад имени»

23.09.2020

Два российских художника открыли во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде ботанический сад, посвященный теме смерти и утраты.

Жанр, в котором работают Алексей Корси и Артем Филатов, называется «экология тревожности». Их проект призван помочь людям справиться с самым главным страхом человека — страхом смерти. В основе идеи лежит парадокс: чтобы избавиться от боязни чего-либо, нужно максимально сблизиться с предметом страха.

Концепция приближена к традициям прошлого: природным кладбищам, развеиванию праха и экологическим захоронениям. Сад представляет собой огромную экосистему, в которой присутствуют полевые, луговые, болотные и лесные растения.

На официальном сайте проекта любой желающий может зарегистрировать имя ушедшего близкого и посвятить ему какое-либо растение, которое ассоциируется у него с покойным. Никаких отметок, табличек и эпитафий в саду нет. Сам вид растений должен вызывать у человека определенные мысли об умерших близких и далее, по цепочке, — о смерти, о естественном круговороте жизни, о принятии неизбежного.

В этой медитативной атмосфере огромную роль играет звуковая инсталляция, которая звучит в саду каждые полтора часа с 11:00 до 18:30. Она представляет собой своеобразную молитву, только ее текст состоит из перечисления всех частей тела человека на латыни. Такая десакрализация направлена на рассеивание мистического ужаса перед неизбежностью. Звучащая в унисон с кремацией, которая происходит здесь ежедневно, инсталляция заставляет посмотреть на смерть в более «светском» ключе.

Авторы проекта говорят о том, что табуированность темы смерти в России плохо влияет на способность людей переживать утрату. «Сад имени» призван снять психологический барьер и помочь скорбящим легче принять уход близких. И, несмотря на то, что открылся он совсем недавно, многие приезжают сюда даже из других городов.

< Пред.   След. >
Новости

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.

Ушел из жизни лидер группы «Ласковый май»

Юрий Шатунов умер от внезапной остановки сердца на 49-м году жизни. Организацию похорон взял на себя концертный директор артиста.