В Подмосковье закрыли два частных крематория

25.05.2023

По решению Мособлсуда были закрыты частные крематории «Горбрус» и «Каменный цветок», открытие третьего теперь под вопросом.

Суд объяснил такое решение тем, что, согласно закону «О погребении» от 1996 года, крематории могут быть только государственными. Этот закон признан устаревшим, и с весны 2022 года обсуждался вопрос о принятии нового законопроекта, но пока никаких шагов в этом направлении предпринято не было. В других регионах власти привлекают инвесторов для строительства крематориев в частно-государственном партнерстве, и если возникают спорные ситуации, решение обычно принимают в пользу бизнеса. Но в Москве дела обстоят по-другому, и обе жалобы от владельцев частных крематориев были отклонены.

Неизвестно, будет ли в таком случае открыт строящийся в Раменском крематорий. Он принадлежит предпринимателям из Архангельска, и, возможно, им не удастся выйти на московский рынок.

< Пред.   След. >
Новости

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.