В подмосковных МФЦ могут появиться ритуальные услуги

16.01.2014

По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Екатерины Семеновой, через пять лет организация похорон на подмосковных кладбищах может быть включена в спектр услуг многофункциональных центров.

«Мы бы хотели впоследствии включить эту госуслугу в МФЦ, чтобы человек не мотался в поиске той или иной управляющей компании, которая на кладбище находится, или ритуальных услуг, которые предлагают коммерсанты, а мог прийти непосредственно по месту жительства или в тот МФЦ, где бы он хотел захоронить своего родственника, и ему предоставили всю необходимую информацию», — сообщила Е. Семенова.

Напомним, что Москва и Подмосковье могут стать пилотными регионами, в которых будет разработано собственное законодательство о похоронном деле. По мнению чиновников, данные законы позволят создать правовые условия для бесплатных захоронений, «как это предписано конституцией», а также помогут ликвидировать теневой сектор ритуального бизнеса, урегулировать проблемы с нехваткой земель и создать реестр всех захоронений и кладбищ.

«Эти законы, как раз, будут давать возможность организовать процесс таким образом, чтобы он был прозрачным, не коррупционным, исключил те посреднические звенья, которые создают дополнительные навязчивые услуги, за которые берется огромная сумма денег. И самое главное - место захоронения должно быть у каждого желающего», — пояснила министр.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.