В подмосковных МФЦ могут появиться ритуальные услуги

По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Екатерины Семеновой, через пять лет организация похорон на подмосковных кладбищах может быть включена в спектр услуг многофункциональных центров.

«Мы бы хотели впоследствии включить эту госуслугу в МФЦ, чтобы человек не мотался в поиске той или иной управляющей компании, которая на кладбище находится, или ритуальных услуг, которые предлагают коммерсанты, а мог прийти непосредственно по месту жительства или в тот МФЦ, где бы он хотел захоронить своего родственника, и ему предоставили всю необходимую информацию», — сообщила Е. Семенова.

Напомним, что Москва и Подмосковье могут стать пилотными регионами, в которых будет разработано собственное законодательство о похоронном деле. По мнению чиновников, данные законы позволят создать правовые условия для бесплатных захоронений, «как это предписано конституцией», а также помогут ликвидировать теневой сектор ритуального бизнеса, урегулировать проблемы с нехваткой земель и создать реестр всех захоронений и кладбищ.

«Эти законы, как раз, будут давать возможность организовать процесс таким образом, чтобы он был прозрачным, не коррупционным, исключил те посреднические звенья, которые создают дополнительные навязчивые услуги, за которые берется огромная сумма денег. И самое главное - место захоронения должно быть у каждого желающего», — пояснила министр.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.