В подмосковных МФЦ могут появиться ритуальные услуги

16.01.2014

По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Екатерины Семеновой, через пять лет организация похорон на подмосковных кладбищах может быть включена в спектр услуг многофункциональных центров.

«Мы бы хотели впоследствии включить эту госуслугу в МФЦ, чтобы человек не мотался в поиске той или иной управляющей компании, которая на кладбище находится, или ритуальных услуг, которые предлагают коммерсанты, а мог прийти непосредственно по месту жительства или в тот МФЦ, где бы он хотел захоронить своего родственника, и ему предоставили всю необходимую информацию», — сообщила Е. Семенова.

Напомним, что Москва и Подмосковье могут стать пилотными регионами, в которых будет разработано собственное законодательство о похоронном деле. По мнению чиновников, данные законы позволят создать правовые условия для бесплатных захоронений, «как это предписано конституцией», а также помогут ликвидировать теневой сектор ритуального бизнеса, урегулировать проблемы с нехваткой земель и создать реестр всех захоронений и кладбищ.

«Эти законы, как раз, будут давать возможность организовать процесс таким образом, чтобы он был прозрачным, не коррупционным, исключил те посреднические звенья, которые создают дополнительные навязчивые услуги, за которые берется огромная сумма денег. И самое главное - место захоронения должно быть у каждого желающего», — пояснила министр.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.