В России может появиться новый закон «О похоронном деле»

В Госдуму вынесен на рассмотрение проект закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Автором законопроекта является член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Викторович Жарков. Текст предложенного на рассмотрение закона существенно отличается от действующего сейчас Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

В Российской похоронной отрасли могут появиться частные кладбища, похоронные дома, единый реестр специализированных служб по вопросам похоронного дела и единый реестр недобросовестных специализированных служб по вопросам похоронного дела. В проекте закона описываются принципы государственной политики в сфере похоронного дела, утверждается перечень ритуальных услуг.

Одним из главных нововведений является предложение наделить юридические лица и индивидуальных предпринимателей правом заключать с местными властями специальные соглашения, дающие право оказывать ритуальные услуги. Также предлагается ввести административную ответственность за распространение персональных данных в области похоронного дела, в частности, за разглашение или незаконное получение информации о смерти граждан.

Согласно проекту закона, должностные лица, имеющие доступ к информации о смерти граждан, не вправе оказывать воздействие на родственников умерших, принуждая их заключить договор на оказание ритуальных услуг с определенной организацией, а также разглашать персональные данные о смерти третьим лицам.

Эксперты считают, что принятие нового закона существенно изменит ситуацию в похоронной сфере нашей страны: существенно снизится коррумпированность ритуальной области, уменьшатся цены на ритуальное обслуживание, исчезнет криминальная составляющая.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.