В России может появиться новый закон «О похоронном деле»

05.12.2020

В Госдуму вынесен на рассмотрение проект закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Автором законопроекта является член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Викторович Жарков. Текст предложенного на рассмотрение закона существенно отличается от действующего сейчас Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

В Российской похоронной отрасли могут появиться частные кладбища, похоронные дома, единый реестр специализированных служб по вопросам похоронного дела и единый реестр недобросовестных специализированных служб по вопросам похоронного дела. В проекте закона описываются принципы государственной политики в сфере похоронного дела, утверждается перечень ритуальных услуг.

Одним из главных нововведений является предложение наделить юридические лица и индивидуальных предпринимателей правом заключать с местными властями специальные соглашения, дающие право оказывать ритуальные услуги. Также предлагается ввести административную ответственность за распространение персональных данных в области похоронного дела, в частности, за разглашение или незаконное получение информации о смерти граждан.

Согласно проекту закона, должностные лица, имеющие доступ к информации о смерти граждан, не вправе оказывать воздействие на родственников умерших, принуждая их заключить договор на оказание ритуальных услуг с определенной организацией, а также разглашать персональные данные о смерти третьим лицам.

Эксперты считают, что принятие нового закона существенно изменит ситуацию в похоронной сфере нашей страны: существенно снизится коррумпированность ритуальной области, уменьшатся цены на ритуальное обслуживание, исчезнет криминальная составляющая.

< Пред.   След. >
Новости

В Химках открылся новый колумбарий

На Новосходненском кладбище появился новый колумбарий открытого типа на 120 ячеек.

В Пензе ритуального агента оштрафовали на 2 млн рублей за попытку получить место на закрытом кладбище

Сотрудница ритуальной компании из Пензы заплатила 770 тыс. рублей работнику городского управления ЖКХ за место на закрытом кладбище в обход закона.

Исследование: избыточная смертность в Европе остается высокой и после пандемии

В Европе впервые посчитали избыточную смертность во время и после пандемии. Она росла с каждым годом.

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.