В России может появиться новый закон «О похоронном деле»

05.12.2020

В Госдуму вынесен на рассмотрение проект закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Автором законопроекта является член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Викторович Жарков. Текст предложенного на рассмотрение закона существенно отличается от действующего сейчас Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

В Российской похоронной отрасли могут появиться частные кладбища, похоронные дома, единый реестр специализированных служб по вопросам похоронного дела и единый реестр недобросовестных специализированных служб по вопросам похоронного дела. В проекте закона описываются принципы государственной политики в сфере похоронного дела, утверждается перечень ритуальных услуг.

Одним из главных нововведений является предложение наделить юридические лица и индивидуальных предпринимателей правом заключать с местными властями специальные соглашения, дающие право оказывать ритуальные услуги. Также предлагается ввести административную ответственность за распространение персональных данных в области похоронного дела, в частности, за разглашение или незаконное получение информации о смерти граждан.

Согласно проекту закона, должностные лица, имеющие доступ к информации о смерти граждан, не вправе оказывать воздействие на родственников умерших, принуждая их заключить договор на оказание ритуальных услуг с определенной организацией, а также разглашать персональные данные о смерти третьим лицам.

Эксперты считают, что принятие нового закона существенно изменит ситуацию в похоронной сфере нашей страны: существенно снизится коррумпированность ритуальной области, уменьшатся цены на ритуальное обслуживание, исчезнет криминальная составляющая.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.