В России создадут единую базу захоронений

Автором проекта выступило Министерство строительства и ЖКХ РФ.

По сообщению «Известий» со ссылкой на замруководителя экспертного совета Минстроя по энергоэффективности и одного из кураторов проекта Артема Седова, Минстрой планирует создать электронную карту кладбищ, на которую будут нанесены места захоронений всех погребенных людей на территории РФ.

По сообщению Артема Седова, в качестве пилотного региона в начале следующего года будет выбран один из субъектов Федерации с населением 3-5 млн человек.

«Как и любые электронные сервисы, этот проект позволит обеспечить прозрачность системы захоронений и повысит эффективность в этой сфере», — прокомментировал Седов.

Инициатива по созданию электронной карты захоронений была подготовлена рабочей группой «Интернет+Город», сформированной при правительстве РФ и направленной на использование интернета в отечественной экономике и социальной сфере. В рабочую группу входят представители бизнес-сообщества, а также госорганов: Минстроя, Минпромторга, Минэнерго, Минтранса, Минкомсвязи и пр. Бюджет проекта пока не определен.

Помимо электронного реестра захоронений, в проекте Минстроя значится создание возможности электронного бронирования мест захоронения в рамках Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) «Похоронное дело».

Авторизация на портале будет осуществляться через портал госуслуг. Порядок подачи заявки и критерии выбора места захоронения будет определен после принятия федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный законопроект будет рассмотрен Госдумой осенью 2016 года.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.