В России создадут единую базу захоронений

06.08.2016

Автором проекта выступило Министерство строительства и ЖКХ РФ.

По сообщению «Известий» со ссылкой на замруководителя экспертного совета Минстроя по энергоэффективности и одного из кураторов проекта Артема Седова, Минстрой планирует создать электронную карту кладбищ, на которую будут нанесены места захоронений всех погребенных людей на территории РФ.

По сообщению Артема Седова, в качестве пилотного региона в начале следующего года будет выбран один из субъектов Федерации с населением 3-5 млн человек.

«Как и любые электронные сервисы, этот проект позволит обеспечить прозрачность системы захоронений и повысит эффективность в этой сфере», — прокомментировал Седов.

Инициатива по созданию электронной карты захоронений была подготовлена рабочей группой «Интернет+Город», сформированной при правительстве РФ и направленной на использование интернета в отечественной экономике и социальной сфере. В рабочую группу входят представители бизнес-сообщества, а также госорганов: Минстроя, Минпромторга, Минэнерго, Минтранса, Минкомсвязи и пр. Бюджет проекта пока не определен.

Помимо электронного реестра захоронений, в проекте Минстроя значится создание возможности электронного бронирования мест захоронения в рамках Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) «Похоронное дело».

Авторизация на портале будет осуществляться через портал госуслуг. Порядок подачи заявки и критерии выбора места захоронения будет определен после принятия федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный законопроект будет рассмотрен Госдумой осенью 2016 года.

< Пред.   След. >
Новости

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.

В Эквадоре легализовали эвтаназию

Прецедент создала пациентка, страдающая БАС. Конституционный суд признал ее право на добровольный уход из жизни.

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.