В РПЦ напомнили, когда следует поминать умерших во время Великого Поста

09.03.2022

Великий пост в 2022 году начался 7 марта и продлится до 23 апреля. Православная церковь напомнила верующим о правилах поминовения усопших в это время.

В первую неделю поста в будни не служат литургии, обязательной частью которых является проскомидия, когда зачитывают записки об упокоении. Литургию совершают в субботу и воскресенье, в этом году посетить службы можно 12 и 13 марта.

Панихиды служат в Родительские субботы, которые в этом году выпадают на 19 и 26 марта, а последняя — на 2 апреля. После утреннего богослужения верующие навещают могилы, прибираются и поминают умерших. Церковь напоминает, что в дни Великого Поста поминальное меню должно быть соответствующим, а также следует избегать употребления алкоголя.

< Пред.   След. >
Новости

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.

В Орле запретили двухместные гробы и выделяют бесплатные участки под семейные захоронения

Власти Орловской области утвердили постановление об оказании ритуальных услуг на территории региона. Теперь хоронить умерших в двухместных гробах нельзя, но площадь бесплатных участков увеличили.

В США память погибших от covid-19 почтили погребальным звоном

Церемония состоялась в Вашингтоне 9 мая в 18:00 по местному времени и транслировалась на YouTube в прямом эфире.

ВОЗ опубликовала статистику смертности в мире за два ковидных года

По приблизительным подсчетам, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире умерло около 15 миллионов человек.