В США впервые компостировали человеческие останки

01.04.2022

Компания The Natural Funeral получила заказ на компостирование тела умершего жителя Колорадо в конце 2021 года.

Компостирование в штатах Колорадо и Вашингтон легализовали совсем недавно. Пока в стране есть всего две компании, которые предлагают такую услугу. Вторая, Recompose, находится в Сиэтле. Процедуру проводят в специальной камере. Тело помещают туда вместе с соломой, древесной щепой, люцерной и микроорганизмами, которые ускоряют процесс разложения. В результате получается 1 кубометр почвы, частично очищенной от вредных примесей.

Изначально предполагалось, что полученную землю родственники смогут использовать на своем садовом участке. Позже выяснилось, что она непригодна для выращивания многих растений, особенно продуктов питания. И в Колорадо создали специальный заповедник, где почву просто разбрасывают.

Компостирование стоит в несколько раз дороже традиционных похорон и кремации. Ценник начинается от 7 000 долларов, поэтому позволить себе эту услугу могут только состоятельные люди.

Сейчас вопрос о легализации альтернативных похорон рассматривается в ряде других штатов США. Что касается России, в нашей стране существует только одна компания, которая предлагает экологичные похороны: морское захоронение, похороны в биокапсулах и биоразлагаемых гробах с грибными спорами. Это также стоит очень дорого и не пользуется широкой популярностью.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.