Власти Егорьевска брали деньги за похороны

Прокуратура Егорьевска (Московская область) выявила нарушения требований Федерального закона, допущенные администрациями городского поселения Рязановский и сельских поселений Саввинское, Раменское, Юрцовское.

В ходе проверки законодательства об организации похоронного дела на территории Егорьевского муниципального района прокуратурой городского поселения Егорьевск были выявлены нарушения требований Федерального закона «О погребении и похоронном деле». Согласно закону на органы местного самоуправления возложена обязанность создания специализированной службы, занимающейся вопросами погребения умерших. Однако службы данной категории администрациями указанных муниципальных образований созданы не были, и граждане не имели возможности воспользоваться законным правом на получение ритуальных услуг на безвозмездной основе.

Кроме того, прокуратура выявила факт разрешения вопросов в егорьевском нормативном правовом акте за пределами компетенции органов местного самоуправления. «Правила содержания и посещения кладбищ» Егорьевска устанавливали административную ответственность и виды наказания за нарушения в сфере погребения и похоронного дела. В то время как вопросы установления административной ответственности отнесены к ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

На основании проверки прокуратура Егорьевска принесла протест на незаконные нормы постановления. Протест был рассмотрен и удовлетворен, а незаконный раздел отменен главой поселения. Кроме того, в адрес глав городского поселения Рязановский, сельских поселений Саввинское, Раменское, Юрцовское городским прокурором выставлены требования о создании на территории данных поселений соответствующей специализированной службы.

< Пред.   След. >