Власти Москвы реформировали ГУП «Ритуал»

28.02.2015

Унитарное предприятие было переквалифицировано в бюджетное, при этом распределение и продажа участков на кладбищах столицы вошли в компетенцию Департамента торговли и услуг.

Как сообщает «Коммерсантъ», власти столицы завершили реорганизацию монополиста рынка ритуальных услуг ГУП «Ритуал». Вопреки первоначальным ожиданиям, предприятие было переквалифицировано из унитарного в бюджетное. Отныне из функций «Ритуала» исключена возможность распределения участков на кладбище: данную обязанность взял на себя Департамент торговли и услуг.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о реформировании ГУП «Ритуал» в государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Ритуал». При этом ГБУ становится правопреемником ГУПа и берет на себя обязанности по оказанию ритуальных услуг согласно гарантированному перечню, регистрации и ведению архива захоронений, а также содержанию и благоустройству кладбищ.

Напомним, что программа реформирования ГУП «Ритуал» находилась в разработке в течение трех лет. Разработчик подробной схемы реформирования был выбран по итогам тендера. Им стала компания «Финэкспертиза». Руководитель проектов по работе с госорганами «Финэкспертизы» Александр Зильберман сообщил, что властям было предложено разделить ГУП «Ритуал» на две части — бюджетное и казенное учреждения.

«Основная цель такого разделения была в том, что ГУП выполняет не только коммерческие, но и государственные функции, последними не может заниматься бюджетное учреждение. А убрать коммерческую составляющую — значит переложить на бюджет расходную часть «Ритуала», а это около 2 млрд руб. В предложенной нами модели бюджетное учреждение выполняло бы коммерческие функции, а казенное предприятие — государственные», — пояснил Александр Зильберман.

Тем не менее, итоговое решение о преобразовании ГУПа в бюджетное предприятие, не удивило эксперта.

«Реформа ГУПа была необходима в связи с тем, что ему невозможно было передать новые земли для захоронений. Для этого нужен был субъект, способный выполнять государственные функции. Им стал Дпартамент торговли и услуг»,— высказал свою точку зрения господин Зильберман. По закону о конкуренции город не может без конкурса передавать землю ГУПам, МУПам и ГБУ.

По словам президента Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрея Стоскова, из функционала ГБУ «Ритуал» выпадает функция выделения и распределения участков под захоронение. Это единственное реальное новшество, предложенное реформой.

Помимо преобразования ГУПа в ГБУ, у предприятия сменился руководитель. Напомним, что на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин освободил Игоря Медведкова от должности руководителя «Ритуала». Как значится в формулировке причины увольнения, «в связи с несоблюдением требований ч. 2 ст. 21 федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». В соответствии с данным пунктом документа, чиновник не имеет права совмещать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью. Игорь Медведков от комментариев отказался. На должность руководителя ГБУ «Ритуал» назначен Артем Екимов.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.