Власти Москвы реформировали ГУП «Ритуал»

Унитарное предприятие было переквалифицировано в бюджетное, при этом распределение и продажа участков на кладбищах столицы вошли в компетенцию Департамента торговли и услуг.

Как сообщает «Коммерсантъ», власти столицы завершили реорганизацию монополиста рынка ритуальных услуг ГУП «Ритуал». Вопреки первоначальным ожиданиям, предприятие было переквалифицировано из унитарного в бюджетное. Отныне из функций «Ритуала» исключена возможность распределения участков на кладбище: данную обязанность взял на себя Департамент торговли и услуг.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о реформировании ГУП «Ритуал» в государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Ритуал». При этом ГБУ становится правопреемником ГУПа и берет на себя обязанности по оказанию ритуальных услуг согласно гарантированному перечню, регистрации и ведению архива захоронений, а также содержанию и благоустройству кладбищ.

Напомним, что программа реформирования ГУП «Ритуал» находилась в разработке в течение трех лет. Разработчик подробной схемы реформирования был выбран по итогам тендера. Им стала компания «Финэкспертиза». Руководитель проектов по работе с госорганами «Финэкспертизы» Александр Зильберман сообщил, что властям было предложено разделить ГУП «Ритуал» на две части — бюджетное и казенное учреждения.

«Основная цель такого разделения была в том, что ГУП выполняет не только коммерческие, но и государственные функции, последними не может заниматься бюджетное учреждение. А убрать коммерческую составляющую — значит переложить на бюджет расходную часть «Ритуала», а это около 2 млрд руб. В предложенной нами модели бюджетное учреждение выполняло бы коммерческие функции, а казенное предприятие — государственные», — пояснил Александр Зильберман.

Тем не менее, итоговое решение о преобразовании ГУПа в бюджетное предприятие, не удивило эксперта.

«Реформа ГУПа была необходима в связи с тем, что ему невозможно было передать новые земли для захоронений. Для этого нужен был субъект, способный выполнять государственные функции. Им стал Дпартамент торговли и услуг»,— высказал свою точку зрения господин Зильберман. По закону о конкуренции город не может без конкурса передавать землю ГУПам, МУПам и ГБУ.

По словам президента Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрея Стоскова, из функционала ГБУ «Ритуал» выпадает функция выделения и распределения участков под захоронение. Это единственное реальное новшество, предложенное реформой.

Помимо преобразования ГУПа в ГБУ, у предприятия сменился руководитель. Напомним, что на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин освободил Игоря Медведкова от должности руководителя «Ритуала». Как значится в формулировке причины увольнения, «в связи с несоблюдением требований ч. 2 ст. 21 федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». В соответствии с данным пунктом документа, чиновник не имеет права совмещать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью. Игорь Медведков от комментариев отказался. На должность руководителя ГБУ «Ритуал» назначен Артем Екимов.

< Пред.   След. >
Новости

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.

В Мурманском крематории состоялась тысячная церемония прощания

Первый год работы Мурманского крематория показал, что жители Заполярья предпочитают кремацию традиционным похоронам.

У православных начался Рождественский пост

Вчера, 28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Он продлится до 6 января. Еще его называют Филиппов или Четыредесятница. Этот пост верующие соблюдают в честь одного из самых больших праздников — Рождества Христова.

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.