Власти отказались от строительства кладбища под Дмитровом

16.06.2013

Нового погоста близ села Озерецкое не будет.

Как сообщает газета «Московский комсомолец» со ссылкой на главное управление по информационной политике Московской области, на минувшей неделе на заседании объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области было решено отказаться от строительства кладбища вблизи села Озерецкое в Дмировском районе Подмосковья. Вместо этого было предложено найти в регионе участок, более подходящий для размещения кладбища.

Напомним, что проект строительства нового кладбища в Дмитровском районе вызвал крайне негативную реакцию местных жителей. Кроме того, подобное решение противоречило федеральному законодательству и санитарным нормам.

Ввиду невозможности размещения на данном участке объектов похоронного значения, врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев поручил областному министерству потребительского рынка и услуг проработать вопрос передачи земельного участка в Дмитровском районе в собственность Московской области в счет компенсационного расширения существующих московских кладбищ или подбора нового земельного участка.

«В ближайшее время министерство разработает варианты, которые будут предложены Москве, в качестве компенсации за переданный участок, — уточнил Андрей Воробьев. — Возможно, что мы придем к соглашению о расширении территории некоторых действующих кладбищ Москвы, размещенных на территории Подмосковья, либо подберем для столицы участок, который, с одной стороны, поможет Москве снять некоторую напряженность, вызванную дефицитом земель под захоронения, но в то же время не ущемит интересов наших жителей».

В 2005 году столица приобрела в собственность у ЗАО «Останкино» земельный участок площадью 70 гектар в Дмитровском районе близ села Озерецкое с целью размещения кладбища. Проект по созданию нового погоста вызвал широкий общественный резонанс: жители окрестных населенных пунктов не желали соседствовать с кладбищем. Группа инициативных граждан обратилась в суд. В 2010 году в ходе судебного разбирательства было доказано, что размещение захоронений на данных территориях незаконно, так как оно не соответствует требованиям Федерального законодательства, Роспотребнадзора, СанПин.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.