Власти снова рассматривают вопрос о частных кладбищах

Пункт о частных кладбищах внесен в обновленный проект закона о похоронном деле.

В последнюю редакцию проекта федерального закона «О погребении и похоронном деле» снова внесли пункт о возможности создания частных кладбищ. Данные поправки были осуществлены после обсуждения законопроекта с представителями бизнеса и различных конфессий. Как сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, согласно проекту, частные некрополи дадут возможность родственникам покойных устанавливать на могилах нестандартные памятники, в то время как на госкладбищах такая возможность предусмотрена не будет.

«В законопроект о похоронном деле мы снова вернули пункт о частных кладбищах. В ходе обсуждения этого вопроса с субъектами федерации, представителями профессионального сообщества и различных конфессий, которые имеют земли в собственности, мы посчитали разумным и целесообразным дать возможность создавать частные кладбища в установленном правительством порядке, — пояснил Андрей Чибис. — Законопроект предполагает введение жестких ограничений по захоронению на публичных кладбищах: там не может быть памятников нестандартного образца, все монументы будут одинаково «почтенны».

Другими словами, на частных кладбищах родные и близкие умерших смогут реализовать более смелые проекты, включая часовню или семейный склеп.

Напомним, на сегодняшний день все кладбища в стране являются государственными. При этом в течение нескольких лет власти обсуждают возможность создания частных кладбищ на частной земле. Пункт о частных кладбищах изначально был включен в несколько редакций законопроекта «О погребении и похоронном деле». Однако в январе нынешнего года от этой идеи отказались в пользу частных крематориев.

«Изначально мы предлагали узаконить создание частных кладбищ, потом в результате обсуждений пришли к выводу, что, возможно, будет достаточно частных колумбариев для хранения праха. Но при следующей дискуссии решили, что целесообразно разрешить появление частных кладбищ, — пояснил Андрей Чибис.

По словам замминистра, требования к частным кладбищам сейчас обсуждаются, они будут прописаны в акте правительства РФ, который будет подготовлен ко второму чтению законопроекта.

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк более скептически относится к тому, что частные кладбища приживутся в России.

«Дело в том, что это несколько новое веяние для нашей страны и трудно сказать, пойдет ли оно в принципе. Частные кладбища предполагают ежемесячную оплату, в частности за охрану и уборку территории. Сомневаюсь, что большинство людей захотят ежемесячно выплачивать такого рода «квартплату» за место на кладбище, — пояснил Алексей Немерюк. — Мы можем это попробовать, но надо четко и грамотно продумывать систему обязательств и прав компаний, которые будут строить такие объекты. Важно не допустить ситуации, как с обманутыми дольщиками — чтобы компании не могли бесследно исчезнуть после продажи земельных участков, оставив клиентов у разбитого корыта».

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.