Долги ГУП «Ритуал» угрожают подорожанием захоронений и кремации

10.03.2015

Вместе с имуществом реформируемого ГУП «Ритуал» к его преемнику перешли и долги предприятия.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, реформирование ГУП «Ритуал» выявило многомиллионные долги предприятия. Так, совокупный долг московского монополиста похоронного рынка, в том числе перед контрагентами, достигает 456 млн руб., из которых около 30 млн руб.— необеспеченная задолженность. По словам чиновника, основная часть долга приходится на договоры поставок расходных материалов — камня, урн и т.п.

Напомним, что в настоящее время ГУП «Ритуал» находится на стадии реорганизации в государственное бюджетное учреждение (ГБУ). Как объясняют чиновники, необходимость изменения формы собственности продиктована тем, что ГУП не имеет права управлять землей. Данное ограничение сыграло решающую роль в вопросе реформирования, так как в ближайшее время будет решаться вопрос о нехватке кладбищенской земли под новые захоронения и, как следствие, оформление новых территорий под кладбища.

Как отмечает гендиректор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов, наличие задолженности не является препятствием для реорганизации ГУПа, так как права и обязанности реформируемого предприятия переходят новому юридическому лицу. При этом кредиторы, оформившие заем без обеспечения, вправе потребовать от ГУП досрочного исполнения обязательств в течение 30 дней с даты направления им уведомления или опубликования сообщения о реорганизации.

Алексей Немерюк также считает, что в случае если поставщики не будут удовлетворены предложением о расторжении договоров, они смогут вернуть свои средства за счет хозяйственной деятельности «Ритуала». При этом глава Департамента торговли и услуг уверяет, что «Ритуал» располагает ресурсами для повышения своих доходов: на балансе у предприятия находятся ликвидные активы, оценка которых сейчас завершается. Одной из мер по увеличению прибыльности предприятия может стать повышение тарифов на захоронение и кремацию. Однако Алексей Немерюк уверяет, что такая возможность рассматривается как крайняя.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.