Долги ГУП «Ритуал» угрожают подорожанием захоронений и кремации

10.03.2015

Вместе с имуществом реформируемого ГУП «Ритуал» к его преемнику перешли и долги предприятия.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, реформирование ГУП «Ритуал» выявило многомиллионные долги предприятия. Так, совокупный долг московского монополиста похоронного рынка, в том числе перед контрагентами, достигает 456 млн руб., из которых около 30 млн руб.— необеспеченная задолженность. По словам чиновника, основная часть долга приходится на договоры поставок расходных материалов — камня, урн и т.п.

Напомним, что в настоящее время ГУП «Ритуал» находится на стадии реорганизации в государственное бюджетное учреждение (ГБУ). Как объясняют чиновники, необходимость изменения формы собственности продиктована тем, что ГУП не имеет права управлять землей. Данное ограничение сыграло решающую роль в вопросе реформирования, так как в ближайшее время будет решаться вопрос о нехватке кладбищенской земли под новые захоронения и, как следствие, оформление новых территорий под кладбища.

Как отмечает гендиректор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов, наличие задолженности не является препятствием для реорганизации ГУПа, так как права и обязанности реформируемого предприятия переходят новому юридическому лицу. При этом кредиторы, оформившие заем без обеспечения, вправе потребовать от ГУП досрочного исполнения обязательств в течение 30 дней с даты направления им уведомления или опубликования сообщения о реорганизации.

Алексей Немерюк также считает, что в случае если поставщики не будут удовлетворены предложением о расторжении договоров, они смогут вернуть свои средства за счет хозяйственной деятельности «Ритуала». При этом глава Департамента торговли и услуг уверяет, что «Ритуал» располагает ресурсами для повышения своих доходов: на балансе у предприятия находятся ликвидные активы, оценка которых сейчас завершается. Одной из мер по увеличению прибыльности предприятия может стать повышение тарифов на захоронение и кремацию. Однако Алексей Немерюк уверяет, что такая возможность рассматривается как крайняя.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.