Во Франции предлагают легализовать эвтаназию ввиду недоступности паллиативной помощи

05.10.2023

На этой неделе Совет французских граждан обсудит вопрос о легализации эвтаназии, поскольку многие жители страны не имеют доступа к паллиативной помощи.

В Совет французских граждан входят 150 человек, и им предстоит решить, возможно ли легализовать активную эвтаназию во Франции. Согласно опросам, 94% французов выступают за активную эвтаназию, а 84% — за ассистированное самоубийство. Сейчас неизлечимо больные люди вынуждены ездить в соседние Бельгию и Швейцарию, где эвтаназия легализована, но позволить себе такую поездку финансово может не каждый. В среднем, она обходится в 11 тысяч евро.

Однако представители религиозных общин, в том числе Римской католической церкви, выступают против инициативы, так как очевидно, что закон собираются принять из-за недоступности паллиативной помощи для граждан. Так, в 26 департаментах из 101 хосписы и паллиативные отделения отсутствуют, а в некоторых имеется только одна койка для паллиативной помощи на 100 тысяч человек. Вполне понятно, почему в таких условиях французы выступают за эвтаназию, но принятие нового закона — легкий выход из ситуации.

Впрочем, вероятнее всего, эвтаназия во Франции будет легализована, поскольку этот закон поддерживает политическая элита. В частности, президент Макрон уже выразил готовность внести изменения в законодательство, если Совет французских граждан проголосует положительно.

< Пред.   След. >
Новости

В Канаде родственники не забирают тела умерших из моргов из-за высоких цен на похороны

Канадцы отказываются забирать из моргов тела умерших близких, так как стоимость ритуальных услуг в стране слишком высока.

В Екатеринбурге похоронный дом принял участие в «Ночи Музеев»

Похоронный дом в Екатеринбурге присоединился к всероссийской акции «Ночь Музеев» и провел экскурсию для посетителей.

В Китае начались массовые протесты против изменений в похоронном законодательстве

В Китае сельские жители протестуют против кремации умерших, захоронения праха на общих кладбищах и арендной платы за участки.

Туристы спровоцировали международный скандал, развеяв прах умерших на пляже в Турции

Британские туристы нарушили турецкое законодательство, развеяв прах умерших родственников на пляже в Мармарисе.