Жители Эстонии отказываются хоронить умерших на кладбищах

10.10.2023

Более 30% эстонцев хранят прах умерших дома или развеивают. Церковь видит в этом серьезную этическую проблему.

С января по август 2023 года в Эстонии было зарегистрировано более 10 000 смертей, но всего 7000 погребений на кладбище. Законодательство не запрещает хранить прах умерших дома, и некоторые граждане так и поступают. Но чаще пепел развеивают или с борта самолета, или в море.

Правительство не видит проблемы в том, что останки не предают земли, ведь, с точки зрения санитарных норм, никакой угрозы в этом нет. Но представители Лютеранской Церкви обеспокоены тем, как люди относятся к праху своих близких. Финно-угорские народы, к числу которых принадлежат и эстонцы, всегда посещали кладбища и особо почитали мертвых. Теперь эти традиции уничтожаются.

«Для детей и внуков важно, чтобы было место, куда можно прийти и почтить память предков, — уверен пастор Юри Танель Отс. — Государство знает, где находятся живые, у них есть регистрация, но следы умерших теряются. Нужно регулировать этот вопрос законодательно».

< Пред.   След. >
Новости

Российские кладбища затапливают талые воды

Сообщения о затопленных кладбищах каждый день поступают из разных регионов.

В Челябинской области запретили строить частное кладбище

Арбитражный суд Челябинской области запретил администрации Сосновского района построить частное кладбище рядом с поселением Саргазинское.

На белгородских кладбищах появились укрытия на случай обстрелов

В преддверии Пасхи на кладбищах Белгорода установили модульные укрытия.

На выставке в Италии представили катафалк Porsche Panamera

На выставке TANEXPO-2024 в Болонье представили катафалк Porsche Panamera.