Вступил в действие новый ГОСТ на оказание ритуальных услуг.

14.12.2019

С 1 ноября в России начал действовать новый ГОСТ 58414-2019 на оказание ритуальных услуг населению.

Документ устанавливает единый стандарт, который распространяется на услуги организаторов похорон, оказываемые юридическими лицами (организациями), индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами.

В соответствии с новыми стандартами оказания ритуальных услуг, не допускается размещение пунктов приема заказов на организацию похорон в медицинских организациях, в том числе в моргах и на их территориях. Ритуальные услуги не могут быть навязаны, а оказываются только по инициативе лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Новые требования предъявляются к организаторам похорон, теперь агент ритуального обслуживания должен иметь среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена, а также пройти профессиональное обучение в области оказания похоронных услуг, иметь опыт практической работы в структурных подразделениях похоронной организации не менее двух лет.

ГОСТ 58414-2019 обязывает организатора похорон при заключении договора на ритуальные услуги предоставлять информацию о похоронных принадлежностях на бумажном или электронном носителе, иметь прейскурант цен на услуги и товары, иметь терминал онлайн-кассы для выдачи кассового чека при наличном расчете, а также обеспечить оплату заказа с помощью банковской карты. Кроме этого, агент ритуального обслуживания должен проинформировать заказчика о его правах и гарантиях в части погребения. установленных действующим законодательством.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.