ВЦИОМ: от танатофобии страдают всего 2% россиян

29.06.2023

Специалисты ВЦИОМ опросили 1600 россиян в возрасте от 18 лет и выяснили, что только 2% из них боятся смерти.

Однако опрошенные называли другие фобии, косвенно связанные со смертью. Так, 30% боятся высоты, 28% — змей, 24% — глубины, 12% — микробов, 10% — самолетов и 9% — молний и большого скопления людей.

Все эти фобии имеют отношение к риску смерти. Но танатофобия — патологический страх смерти, который сопровождается навязчивыми мыслями и тревожностью, когда человек постоянно подсознательно ожидает беды. И с этой проблемой сталкиваются очень немногие, так как в мозгу существует защитный механизм, который не позволяет мыслям о конечности бытия мешать повседневной жизни. Интересно, что даже люди, назвавшие страх смерти своей главной фобией, боятся, в основном, за себя. За детей и других родственников испытывают страх всего 2% респондентов.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.