Выпускники курсов танатопрактики в Новосибирске рассказали о своей работе

29.09.2021

Танатопрактики занимаются бальзамированием, посмертным гримом и макияжем. Специалисты из Нижнего Новгорода и Новосибирска поделились с журналистами секретами своей профессии.

Ольга Вокунович работает в нижегородском крематории. До этого она была простым визажистом, но затем решила работать с мертвыми и прошла курсы танатопрактики в Новосибирске, который называют столицей похоронной индустрии. Специалист Новосибирского крематория Елена Беляева пришла в профессию из ритуального бюро.

В беседе с журналистами танатопрактики озвучили цену на посмертный грим в своих городах — в пределах 4 000 рублей. Но есть и более дорогие варианты. Например, свадебный макияж для рано умерших незамужних девушек. Они отметили, что мейк-ап делают как женщинам, так и мужчинам, поскольку ткани оплывают, и черты лица кажутся мелкими. Но обычный макияж не видно, это так называемый стиль «нюд».

Более сложные и дорогие варианты — реставрация тела, которое долго пролежало в квартире или под открытым небом, либо жертв ДТП. Но и их можно восстановить при помощи прижизненных фото. Для этого используют стрейч-пленку, теплый гипс и кожу с закрытых частей тела. Впрочем, реставрацию заказывают редко. В перечисленных случаях предпочитают хоронить в закрытом гробу.

Обе женщины уверяют, что профессия никак не влияет на личную жизнь. Иногда люди интересуются, что такое танатопрактика. Но большинство из них устраивают общие ответы, о подробностях спрашивают редко. И никто не реагирует негативно. В большей степени, новые знакомые относятся с уважением, говоря, что для такой работы нужно иметь железные нервы. Танатопрактики утверждают, что так оно и есть. В эту профессию приходят только люди с особым складом характера.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.