Закон о похоронном деле изменят в октябре 2014

15.09.2014

Об этом заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на прошедшей сессии в Минстрое.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, законопроект поправок в федеральный закон «О погребении и похоронном деле» может быть принят Госдумой уже в осеннюю сессию. Об этом стало известно со слов замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, который озвучил планы ведомства в ходе заседания экспертного совета по выработке государственной политики в сфере погребения и похоронного дела, состоявшегося 11 сентября в Минстрое.

«Мы надеемся разработать законопроект уже в октябре. Мы должны понимать, что ритуальное дело — это очень деликатная тема. Наша задача — создать цивилизованный и комфортный для потребителя рынок», — пояснил замглавы Минстроя.

В ходе заседания эксперты рассмотрели вопросы установления принципов и порядка регулирования рынка ритуальных услуг: стандарты ведения похоронной деятельности и ее лицензирование, создание частных и религиозных кладбищ.

Еще летом нынешнего года Андрей Чибис дал неудовлетворительную оценку рынку ритуальных услуг РФ.

«То, что сейчас происходит, — это дикость. С этой дикостью нужно, мягко говоря, завязывать. Я уже не говорю о состоянии наших кладбищ, за которые, откровенно говоря, стыдно. Очевидно, что нужна стандартизация всего процесса — от агентской функции до самого погребения. И ответственность за выполнение этих стандартов должна быть очень жесткой», — высказался Андрей Чибис 26 июня в ходе Третьего Северо-Западного форума специалистов похоронного дела.

По мнению замминистра, юридические полномочия по поддержанию похоронного процесса должны быть переданы на уровень субъектов РФ. Напомним, что в настоящее время юридическое регулирование происходит на уровне муниципалитетов, при этом не все муниципальные образования располагают достаточными средствами для содержания кладбищ.

«Похоронить близкого человека — это не за хлебушком сходить. Мы должны быть уверены в качестве услуг, которые нам оказываются», — резюмировал заместитель министра.

Поправки в действующее законодательство должны быть разработаны в течение октября. Минстрой надеется, что новый федеральный закон о погребении и похоронном деле будет принят Госдумой до окончания осенней сессии.

< Пред.   След. >
Новости

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.

Ушел из жизни лидер группы «Ласковый май»

Юрий Шатунов умер от внезапной остановки сердца на 49-м году жизни. Организацию похорон взял на себя концертный директор артиста.