Зарезервировать нельзя купить

18.02.2015

Московский справочник ритуальных услуг продолжает следить за ситуацией, разворачивающейся в похоронном деле столицы в связи с введением нового порядка регистрации семейно-родовых захоронений.

На сайте московского Департамента торговли и услуг появилась рубрика «Ритуальное обслуживание». Помимо актуальной информации, касающейся погребения в столице, в интернет-ресурсе размещен раздел «Реестр участков для создания семейных (родовых) захоронений на городских кладбищах города Москвы», впрочем, до сих пор пустующий. При этом соответствующее постановление столичных властей появилось на сайте Департамента еще в декабре 2014 года.

Напомним, что, согласно предыдущим порядкам, жители столицы могли заранее выкупить земельный участок для будущих захоронений своих родственников. В соответствии с новым порядком, участок под захоронение можно зарезервировать всего на десять дней, прямо через интернет и за отдельную плату. Тем не менее, из-за непродуманности процесса смены порядков, сфера выкупа/резервирования семейно-родовых захоронений оказалась парализована.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 9 декабря 2014 года «О порядке предоставления участков для создания семейных (родовых) захоронений на городских кладбищах города Москвы», любой желающий может выбрать и забронировать участок непосредственно на сайте Департамента торговли и услуг, заплатить за резервирование (стоимость будет рассчитываться независимыми оценщиками) и бесплатно получить участок в администрации кладбища (при наличии свидетельства о смерти). Согласно новому Постановлению, участки будут выделяться на захоронение как минимум двух родственников.

При этом зарезервировать участок «загодя» также не получится: срок бронирования составляет не более 10 дней. В случае неявки в администрацию кладбища в течение этого срока, бронирование аннулируется.

Однако, несмотря на то, что процесс получения участков выглядит весьма гладко на бумаге, власти пока не установили методику расчета стоимости резервирования. Более того, участники похоронной сферы столицы, опрошенные изданием «Коммерсантъ», не смогли дать внятного ответа по вопросу расчета стоимости бронирования. «Вероятно, цена резервирования участков, скажем, на Ваганьковском или Гольяновском кладбищах будет разной,— рассуждает один из собеседников «Ъ».— Но непонятно, как будут и будут ли вообще возвращаться средства, если захоронение не состоялось».

Как утверждают участники рынка ритуальных услуг, именно по причине отсутствия механизмов оценки, в настоящий момент выполнение требований постановления и, как результат, оформление документов на такие виды захоронений практически парализованы. «Когда процесс восстановится — неизвестно, старый механизм уже неработоспособен, а нового нет!» — сетуют представители ритуальных услуг Москвы. При этом по словам представителей ритуальных услуг – собеседников «Ъ», при подготовке нового документа о семейных захоронениях чиновники не обращались к ним за консультациями.

Глава департамента торговли и услуг мэрии Москвы Алексей Немерюк объяснил, что смена системы приобретения мест на кладбищах имеет целью создать понятную информационную базу участков для семейных захоронений. По словам чиновника, следующим шагом в развитии данной инициативы станет проведение конкурса на отбор оценщика для определения стоимости резервирования. Деньги, вырученные за резервирование, будут напрямую поступать в городской бюджет.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.