В Москве обсудили меры по улучшению похоронного дела столицы

13.02.2015

Проект постановления правительства «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве» предполагает создание электронной базы захоронений и введение административной ответственности за ненадлежащее состояние могил.

В ходе заседания общественно-экспертного совета, состоявшегося в минувшую среду, 11 февраля, в Москве, специалисты обсудили разработку проекта постановления правительства «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве». По итогам мониторинга, проведенного Департаментом торговли и услуг в течение прошлого года, был разработан план действий по постепенному совершенствованию нормативной базы, относящейся к похоронному делу столицы.

По словам заместителя руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Старцева, состояние кладбищ столицы нередко производит удручающее впечатление: можно увидеть заброшенные могилы, которые составляют до 30 процентов от общего числа захоронений.

В Департаменте предлагают обязать ответственных за захоронения содержать могилы в надлежащем виде: как минимум раз в год поправлять ограду и памятники, косить траву. Если ответственные за захоронение не готовы содержать вверенное им захоронение, власти предлагают установить порядок перерегистрации прав на участок. Кроме того, в ведомстве предлагают ввести административную ответственность за ненадлежащее состояние могил.

Кроме того, в ходе заседания был рассмотрен вопрос о материалах изготовления памятников и надгробных сооружений. По словам Алексея Старцева, большинство из них не проходят контроль, в том числе на радиоактивность. Ведомство также предложило ввести стандарты по установке могильных сооружений, а именно: требовать разрешения на установку и приемку готового изделия, если его высота превышает 50 см.

«Необходимо утвердить порядок установки, ухода и демонтажа конструкций, — пояснил замруководителя Департамента. — Если конструкция памятника сложна, то необходимо требовать проект на него, а также документы по вывозу мусора. При отказе выдачи таких документов должны быть зафиксированы основания».

Еще одной острой проблемой стала нехватка кладбищенской земли и происходящие в связи с этим споры по вопросу ответственности за захоронение.

«Бывает так, что восстановить родство затруднительно из-за состояния городского архива, — высказался Алексей Старцев. — 95 процентов жалоб, поступающих в Департамент, касаются именного этого вопроса. Если ответственность за могилу ни на кого не оформляется, то место приходит в запустение. В таких случаях имеют место быть и «черные» схемы покупки таких заброшенных участков».

Представители похоронного дела столицы, присутствовавшие на обсуждении, согласились с необходимостью создания базы захоронений, упорядочиванием системы ответственности за состояние захоронений, а также с введением общественного контроля за состоянием кладбищ.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.