Жители Подмосковья могут зарегистрировать участок на кладбище как семейное захоронение

27.09.2022

С 21 сентября жители Подмосковья могут переоформить участки на кладбищах, если размер захоронения превышает допустимые нормы.

Таких участков на кладбищах Московской области в ходе инвентаризации было выявлено более двух миллионов. Теперь ответственные за захоронения могут своими силами привести их в установленные границы, либо зарегистрировать в качестве семейно-родовых, оплатив стоимость лишних метров. Под программу подпадают родственные, почетные и воинские захоронения, размер которых не превышает 12 м (за исключением тех, которые полностью использованы), созданные с 1 августа 2004 года по 30 июня 2022 года включительно.

Для перерегистрации и оплаты земли можно подать заявление в МФЦ, приложив к нему копию паспорта, свидетельство о смерти одного из покойных и документы, которые подтверждают родство с умершим. Документы можно также подать в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг Московской области.

Заявление рассматривается в течение суток, затем в течение семи дней нужно внести оплату. Новый паспорт захоронения выдается на восьмой день.

Перерегистрация захоронения дает право устанавливать памятники и оградки, перезахоронить останки или провести подзахоронение в родственную могилу как гробом, так и урной. Если ответственные лица не воспользуются услугой, муниципалитет приведет участок в установленные границы своими силами.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.