Правила организации массового захоронения

Массовые захоронения организуют в чрезвычайных ситуациях: во время войн, эпидемий, стихийных бедствий. За соблюдение правил погребения отвечает МЧС России.

Когда умирает сразу большое количество людей: тысячи, десятки и сотни тысяч — возможности похоронить каждого в отдельности обычно нет. Часто останки невозможно или некому опознать. Поэтому погибших хоронят в общей могиле.

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, массовое погребение проводится с соблюдением всех положенных обрядов. Допускается укороченная церемония или заочное отпевание.

На месте захоронения ставят временный памятник, а после отмены режима ЧС возводят мемориал, чтобы потомки не забыли о трагедии.

Какие законы регулируют создание массовых захоронений?

Правила создания массовых захоронений регламентируются следующими законодательными актами:

  • Конституция РФ;
  • ФЗ № 28 от 12.02.1998 «О гражданской обороне»;
  • ФЗ № 68 от 21.12.1994 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
  • ФЗ № 151 от 22.08.1995 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»;
  • ФЗ № 8 от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле».

В этих документах изложены все необходимые инструкции по организации погребения погибших в случае чрезвычайной ситуации.

Кто отвечает за захоронение людей в случае ЧС?

Главное ведомство, на которое возложена обязанность хоронить людей в случае глобальных бедствий — МЧС России. Ему подчиняются службы гражданской обороны. Как понятно из названия, эти подразделения формируются из жителей местности, которую постигла трагедия.

Отдельные функции возложены на:

  • Коммунально-технические службы. Они выполняют задачи транспортировки, собирают погибших, доставляют в СМЭ и к месту захоронения.
  • Санитарно-эпидемиологические службы. Подключаются к работе в случае эпидемий и пандемий. Они занимаются судебно-медицинской экспертизой, дезинфицируют транспорт, на котором перевозят умерших, и осуществляют дезинфекцию в целом.

К работе также могут привлекать военных и другие ведомства, если этого требует ситуация. Все зависит от характера бедствия, количества населения на затронутой им территории и площади этой местности.

Как организуют массовое захоронение?

Прежде всего, необходимо рассчитать приблизительное количество погибших. На каждую тысячу умерших приходится несколько технических бригад, оснащенных транспортом.

Вне зависимости от числа погибших, они должны быть похоронены в течение 3 дней с момента смерти.

Пока аварийные бригады собирают тела, техники готовят котлован. Копают вручную или бульдозером. Один котлован копают из расчета на 100 человек, поэтому могила имеет следующие размеры:

  • длина — 20 м;
  • ширина — 3 м;
  • высота — 2,5 м.

Тела укладывают в два ряда. Первый ряд засыпают землей, за ним укладывают второй и закапывают котлован. Если люди умерли от инфекции, то тела также пересыпают известью или хлором.

< Пред.   След. >