Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Комплекс ритуальных услуг
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Ведущий поминальных мероприятий
Прижизненный договор
 
Каталог ритуальных товаров
Справочная информация
Ритуальные услуги по районам Москвы
Если человек умер
Полиция
Поликлиники
Морги
ЗАГСы и МФЦ
Районные управления социальной защиты
Пенсионные отделы
Православные храмы
Кладбища
Кладбища Новой Москвы
Крематории
Московская область
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Информация
Законодательство
Статьи
Рассказывает писатель Юрий Рябинин
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Moscow Funeral Guide
Поиск
 
Главная arrow Статьи arrow Прижизненный договор на ритуальные услуги

Прижизненный договор на ритуальные услуги

Организовать похороны заранее. Практика европейских стран и реалии российского похоронного дела.

В текст последней редакции законопроекта «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был включен пункт о прижизненном договоре на ритуальные услуги. Практика, распространенная в Европе и США, постепенно становится реальностью и для российского похоронного дела. Московский справочник ритуальных услуг разобрался, в чем суть данного договора, его преимущества и недостатки.

Согласно законопроекту, любой гражданин РФ может обратиться в ритуальную службу, оказывающую услуги по заключению прижизненных договоров, и заранее организовать похороны для себя или своих близких. Для этого необходимо заключить прижизненный договор на ритуальные услуги.

Прижизненный договор на ритуальные услуги

Кому подходит данный договор?

Как правило, о заключении прижизненного договора на похороны задумываются:

Одинокие люди. В этом случае заключение прижизненного договора является единственным способом обеспечить себе достойные похороны. В распорядители (доверенные лица), которые будут контролировать исполнение договора, можно записать как дальних родственников, так и знакомых/соседей.

Люди среднего и старшего возраста, которые хотят избавить своих родных от забот, связанных с похоронами. Также имеют место случаи, когда старшее поколение не доверяет своим родственникам и сомневается, что похороны будут организованы достойно.

Люди, узнавшие о неизлечимом заболевании, также желающие организовать всё заранее и не беспокоить родственников. Кроме того, случается так, что семьи терминально больных граждан сами обращаются для заключения прижизненного договора, так как не хотят столкнуться с мошенничеством непосредственно после смерти родственника.

Люди, имеющие ограниченные сбережения на организацию похорон. В данном случае в связи с ежегодной инфляцией средства, скопленные «на похороны» и находящиеся дома, теряют свою ценность. При заключении прижизненного договора, оплата за услуги является фиксированной и единовременной. Никаких последующих доплат не потребуется.

Основные условия договора

Договор заключается в пользу определенного лица. В договоре также прописываются данные ответственного лица, которое уведомит ритуальную службу о наступлении условий для выполнения договора (т.е. смерти лица, в пользу которого составлен договор).

В договоре или приложении к договору перечисляются все товары и услуги, заказанные для организации похорон, а также указаны их количество и стоимость. В договоре подведена итоговая стоимость.

Оплата по договору может быть произведена единовременно либо рассрочкой, в зависимости от условий ритуальной службы. Стоимость договора является фиксированной и не может изменяться. Никаких последующих доплат не требуется.

Сроком действия договора является не конкретная дата, а наступление определенных обстоятельств, то есть смерти лица, в пользу которого заключен договор.

Преимущества договора

  • Наличие времени для внимательного выбора ритуальной службы, обдумывания необходимых ритуальных услуг, согласования деталей погребения.
  • Фиксированная стоимость договора, которая не меняется в связи с инфляцией.
  • Уверенность в том, что похороны пройдут достойно.
  • Уверенность, что при организации похорон родственники не станут жертвой мошенников.

Проблемы, связанные с заключением договора, и их решение

  • Для гарантированного оказания ритуальных услуг, договор должен быть заключен с надежной ритуальной службой. Законопроект, указанный выше, предлагает требовать у ритуальных служб, заключающих прижизненные договора, обязательный договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по прижизненному договору на оказание ритуальных услуг. На данный момент (2017 год) такой обязанности у ритуальных служб нет, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору ритуальной службы.
  • Случается так, что доверенное лицо, указанное в договоре, умирает раньше, чем человек, в пользу которого заключен договор. В данном случае необходимо обратиться в ритуальную службу для внесения изменений в договор. Чтобы обезопасить себя от неисполнения договора, необходимо передавать информацию о договоре с ритуальной службой не одному, а двум и более лицам, которые смогут уведомить ритуальную службу о наступившей смерти.
  • Человек, в пользу которого заключен договор, переехал в другой город. В этом случае договор на ритуальные услуги может быть расторгнут. Ритуальная служба удержит средства, потраченные на оплату услуг сотрудников службы, а также на уплату налогов по договору.
  • В прижизненном договоре может быть обозначено как погребение гробом, так и кремация. Однако если смерть человека, в пользу которого составлен договор, носит криминальный характер, то правоохранительные органы могут запретить кремацию. В этом случае необходимо либо пересмотреть договор, либо расторгнуть его.

Какие услуги включают в договор?

Как правило, договор включает в себя следующие услуги:

  • услуги организатора ритуала похорон;
  • организация и проведение церемонии прощания;
  • получение документов, необходимых для организации похорон;
  • комплекс мероприятий по подготовке тела к погребению;
  • приобретение ритуальных принадлежностей;
  • услуги катафального транспорта;
  • захоронение гробом или кремация;
  • сопровождение траурной процессии до места погребения;
  • заказ зала для гражданской панихиды и поминальной трапезы.
Прижизненный договор на ритуальные услуги

Как реализуется договор?

Как только человек, в пользу которого заключен договор, умирает, ответственное лицо связывается с ритуальной службой и сообщает о наступлении смерти. На место происшествия выезжает сотрудник ритуальной службы, который незамедлительно начинает организацию похорон, а именно – получает необходимые документы, делает заказ на ритуальные принадлежности, берет на себя переговоры с моргом, заказывает захоронение или кремацию, катафальный транспорт.

Очевидным преимуществом такой организации похорон является то, родственники покойного не сталкиваются с многочисленными мошенниками, желающими навязать свои услуги, им не приходится судорожно выбирать ритуальную службу и бояться обмана. Похороны по прижизненному договору организуются в соответствии с пожеланиями заказчика, изложенными в договоре и не требуют дополнительных трат.

Пример прижизненного договора и сопутствующих приложений

 
< Пред.   След. >
Справочная информация по телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84 предоставляется круглосуточной диспетчерской похоронного предприятия «Ритуал».
При перепечатке материалов гиперссылка на Московский справочник ритуальных услуг обязательна. © 2007–2017