Ритуальные услуги и кладбища в Новой Москве

Поправки, внесенные в действующий закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве» в связи с расширением границ столицы, коснулись как статуса новоприсоединенных кладбищ, так и размеров социального пособия на погребение.

Напомним, что до расширения Москвы, в столице насчитывалось более 70 кладбищ, только три из которых предоставляли участки под новые захоронения (кладбища Ново-Богородское, Домодедовское и Перепечинское). После увеличения площади столицы более чем в 2,4 раза, к Москве отошли более шестидесяти подмосковных кладбищ, половина из которых имеют статус открытых.

Согласно обновленному законодательству, кладбища на территории Новой Москвы были разделены на два типа: городские и муниципальные. При этом городские кладбища поступили в ведение ГУП «Ритуал» и были отнесены к соответствующим комплексам обслуживания.

Таким образом, перечень кладбищ, расположенных на юге и юго-западе Москвы и предоставляющих места для новых захоронений, значительно расширился.

Наро-Фоминский район

Кладбище Анкудиново

Кладбище Большое Свинорье

Кладбище Губцево

Кладбище Пучково

Ленинский район

Кладбище Ватутинки

Ивановское кладбище

Николо-Хованское кладбище

Кладбище Николо-Хованское-1

Переделкинское кладбище

Передельцевское кладбище

Прокшинское кладбище

Пыхтинское кладбище

Кладбище Ракитки

Саларьевское кладбище

Сосенское кладбище

Подольский район

Кладбище Вороново

Девятское кладбище

Кладбище Исаково

Кладбище Кленово

Кладбище Львово

Кладбище Ознобишино

Остафьевское кладбище

Кладбище Рождественно

Кладбище Свитино

Кладбище Щапово

По вопросам захоронения на вышеперечисленных кладбищах, а также предоставления полного комплекса ритуальных услуг вы можете обратиться по круглосуточным телефонам ритуальной справочной тел. (495) 642-28-83 и (495) 642-28-84.

Кроме того, в число поправок в столичный закон о похоронном деле были внесены изменения, касающиеся социального пособия на погребение. В частности, на вновь присоединенные территории Москвы распространился принятый в Москве размер социального пособия на погребение и, соответственно, стоимость гарантированного перечня услуг по погребению — 15 515 руб. 60 коп. Подробнее о социальных гарантиях и льготах вы можете прочитать здесь.

Ритуальные услуги на территории Новой Москвы ничем не отличаются от аналогичных услуг в прежних границах столицы. Первые действия в случае смерти человека предполагают обязательное оповещение медицинских служб и полиции и организацию перевозки тела покойного в морг. Вы также можете воспользоваться услугами ритуального агента выбранной вами ритуальной службы. Ритуальный агент может быть вашим представителем при получении медицинского и гербового свидетельств о смерти, а также оформить захоронение на одном из вышеперечисленных кладбищ или сделать заказ услуг по кремации.

Ближайший к районам Новой Москвы — Хованский крематорий. В Хованском ритуальном комплексе также расположено Хованское трупохранилище, которое принимает тела умерших для сохранения до дня похорон или кремации при обязательном наличии медицинского свидетельства о смерти.

Что касается организации поминок, то в случае выбора кафе, ресторана или банкетного зала стоит ориентироваться на заведения, расположенные на пути с кладбища (из крематория) в сторону дома недалеко от станции метро. В этом случае участники поминок будут избавлены от необходимости терять время в многочасовых «пробках» и смогут добраться до дома на метро.

Если захоронение осуществляется на кладбищах Новой Москвы, то при выборе поминальных залов можно ориентироваться на следующие станции метро: «Новоясеневская», «Ясенево», «Теплый стан», «Коньково», «Беляево», «Юго-западная», «Проспект Вернадского», «Университет».

Для помощи в организации поминального обеда вы можете обратиться в одну из лучших специализированных московских компаний по организации поминок — «Поминальную Трапезу». «Поминальная Трапеза» организует поминки в любом районе Москвы, исходя из многолетнего опыта и ориентируясь на пожелания заказчика. «Поминальная Трапеза» организует поминки как в своих поминальных залах, так и в кафе, ресторанах и банкетных залах, регулярно проводящих поминальные мероприятия. Кроме того, возможна организация выездного обслуживания, включая блюда поминального меню, посуду, столовые приборы, столы и стулья.

Вы можете получить более подробную консультацию по организации похорон и захоронению на кладбищах Новой Москвы по круглосуточным телефонам ритуальной справочной тел. (495) 642-28-83 и (495) 642-28-84.

< Пред.   След. >