Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Комплекс ритуальных услуг
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Ведущий поминальных мероприятий
Прижизненный договор
 
Каталог ритуальных товаров
Справочная информация
Ритуальные услуги по районам Москвы
Если человек умер
Полиция
Поликлиники
Морги
ЗАГСы и МФЦ
Районные управления социальной защиты
Пенсионные отделы
Православные храмы
Кладбища
Кладбища Новой Москвы
Крематории
Московская область
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Информация
Законодательство
Статьи
Рассказывает писатель Юрий Рябинин
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Moscow Funeral Guide
Поиск
 
Главная arrow Статьи arrow Самые распространенные заблуждения об организации похорон в Москве

Самые распространенные заблуждения об организации похорон в Москве

Подводные камни, о которых не расскажет ни один ритуальный агент.

Для подавляющего большинства людей похоронное дело – это не та отрасль, которую хотелось бы изучать. Тем более − сталкиваться с необходимостью обращаться к подобным специалистам. Тем не менее, при современном состоянии похоронного дела, а именно – в связи с наличием огромного количества мошенников – родственникам покойного, так или иначе, приходится разбираться в данной сфере, чтобы не стать жертвами обмана.

Московский справочник ритуальных услуг совместно с сотрудниками похоронного предприятия ЗАО «Ритуал» подготовил краткий ликбез на основе самых распространенных заблуждений об организации похорон в Москве.

Самые распространенные заблуждения об организации похорон в Москве

«Ритуальная служба, морг и кладбище – это одна организация». Какие инстанции задействованы в организации похорон?

Организацией похорон в Москве занимается не одна, а целый ряд государственных и частных учреждений. Чтобы организовать похороны, родственникам покойного необходимо взаимодействовать с:

  • полицией и медицинскими организациями (сотрудниками «скорой» или медицинского учреждения, где скончался человек); полиция и медработники констатируют смерть и направляют тело покойного в морг;
  • службой перевозки покойных (в Москве перевозка покойных в морг согласно схеме раскрепления производится БЕСПЛАТНО);
  • ритуальной службой (ритуальная служба не только предоставляет ритуальные принадлежности и транспорт, но и оказывает услуги, необходимые для похорон: получение свидетельств о смерти, заказ захоронения или кремации, предоставление персонала для переноски гроба и т.д.);
  • моргом (тело перевозят в морг для экспертизы, сохранения до дня похорон и оформления медицинского свидетельства о смерти);
  • МФЦ (гербовое свидетельство о смерти оформляют в многофункциональном центре государственных услуг «Мои документы»);
  • УСЗН («собесом»), ПФР (пенсионным фондом) или работодателем покойного для получения пособия на погребение (в зависимости от того, являлся ли покойный: безработным, пенсионером или официально трудоустроенным гражданином);
  • администрацией кладбища или крематория (заказ кремации производится только через ритуальную службу, заказ нового захоронения на кладбище может быть произведен как через администрацию, так и через ритуальную службу, заказ захоронения в родственную могилу производится в администрации кладбища).

Это важно! Все вышеуказанные инстанции являются самостоятельными организациями, не связанными друг с другом. Так, ритуальная служба не является моргом или администрацией кладбища. Равно как морг не является ритуальной службой и не имеет права организовывать похороны.

Ритуальная служба из «собеса» и «самая государственная из всех ритуальных служб». Какие способы мошенничества распространены в похоронном деле Москвы?

Существует три основных типа мошенничества: покупка информации о смерти у компетентных органов, дезинформация заказчика и работа с заказчиком без договора. Рассмотрим каждый по-отдельности.

Покупка информации о смерти у компетентных органов. Недобросовестные ритуальные службы или т.н. «черные ритуальные агенты» платят немалые деньги (20-25 тыс. рублей) за предоставление информации о смерти. Источником «информационного слива» могут быть как сотрудники полиции, больницы или «скорой», так и люди, которые лишь опосредованно имеют отношение к регистрации смерти. При этом ритуальные агенты прибывают на адрес родственников покойного без приглашения, а часто – непосредственно сопровождают сотрудников полиции и «скорой». Именно это обстоятельство может служить 100% доказательством того, что информация о смерти была куплена. Что происходит после? Ритуальный агент пытается навязать свои ритуальные услуги, чтобы добавить сумму взятки к стоимости похорон. Как правило, стоимость похорон у таких агентов превышает средние показатели в 2-3 раза.

Дезинформация заказчика. Как уже говорилось, найдется немного людей, которые добровольно пожелают досконально разобраться в устройстве похоронного дела. Этим фактом пользуются многие недобросовестные сотрудники моргов, которые не только навязывают ненужные услуги морга или берут плату за бесплатные услуги, но и пытаются продать родственникам покойного услуги «своего» ритуального агентства (которое, как правило, находится при морге вопреки законодательству РФ). При этом используются все виды дезинформации заказчика. О том, какие услуги морга действительно являются платными, а какие – нет, читайте ниже.

Помимо моргов, дезинформацией занимаются и многие ритуальные службы, которые представляются либо государственными организациями, либо специализированными ритуальными службами (коими не являются). На заметку: ни собес, ни ПФР, ни военкомат, ни одно другое непрофильное государственное бюджетное учреждение НЕ ИМЕЮТ ПРАВА заниматься возмездной организацией похорон. Представляясь подобными организациями, ритуальные службы желают завоевать доверие, оставив за дверью своих менее удачливых конкурентов.

Вообще говоря, эпитет «государственный» является излюбленным приемом ритуальных служб. Правда заключается в том, что на сегодняшний день в Москве действует лишь ограниченное количество ритуальных служб, которые имеют хотя бы частичное отношение к государственным организациям.

Работа с заказчиком без договора. В настоящее время любой случай оказания возмездных услуг фиксируется договором. Ритуальные услуги – не исключение. Тем не менее, многие родственники покойного забывают тот факт, что даже в деле организации похорон они являются заказчиками, а ритуальная служба – исполнителем. Поэтому заключение договора является необходимым условием для сотрудничества. Многие ритуальные службы стараются заменить полноценный договор ворохом расписок и квитанций. Эта уловка используется для того, чтобы запутать заказчика и скрыть реальную стоимость ритуальных услуг. Именно поэтому отказ от заключения договора – веская причина отказаться от сотрудничества с данной ритуальной службой. Образец договора на ритуальные услуги можно посмотреть в соответствующей статье.

«Все услуги морга – платные». Сколько стоят услуги морга и за что действительно нужно платить?

Самые основные услуги морга являются бесплатными. К ним относятся:

  • сохранение до дня похорон до 7 суток (в некоторых случаях — до 14 суток);
  • омывание тела;
  • облачение покойного в одежду;
  • помещение тела усопшего в гроб,
  • вынос гроба с телом покойного в траурный зал морга для выдачи родственникам.

Бальзамирование, посмертная реконструкция облика усопшего и посмертный макияж относятся к платным услугам. Стоимость платных услуг морга варьируется, но в среднем составляет 20-25 тысяч рублей.

Перед оплатой услуг морга необходимо запросить официальный прейскурант и ознакомиться с ним. Только после этого необходимо производить оплату услуг.

Самые распространенные заблуждения об организации похорон в Москве

«Участок на кладбище стоит баснословных денег». Сколько стоит захоронение гробом?

В настоящее время на московских кладбищах действует единый прейскурант на стандартные виды захоронений (захоронение на новом участке открытого кладбища и захоронение в родственную могилу). Так, стоимость подготовки погребения на новом участке открытого кладбища Москвы составляет 9 070 рублей в летний период с 1 мая по 31 октября и 10 880 рублей с 1 ноября по 30 апреля. Стоимость погребения на родственном участке составляет 16 790 рублей в летний период и 18 720 рублей – в зимний.

Стоимость погребения урны после кремации составляет 2 000 рублей вне зависимости от типа участка (новый на открытом кладбище или родственный).

Что касается слухов о «запредельных ценах», речь идет об оформлении так называемых семейно-родовых захоронений. Стоимость погребения на данных участках, расположенных на центральных и элитных кладбищах Москвы, действительно значительно выше, чем вышеуказанные расценки стандартных погребений (от сотен тысяч рублей до нескольких миллионов). Список данных участков и порядок участия в аукционе по их приобретению можно найти на сайте Департамента Москвы по конкурентной политике.

«Кремация намного дешевле обычного захоронения гробом». Несколько слов о соотношении цен на традиционное погребение и кремацию.

Стоимость кремации как отдельного процесса весьма умеренна и составляет 4 300 рублей. Однако затраты, сопутствующие кремации, могут составить довольно внушительную сумму. Так, стоимость урны для помещения праха, фактически составляет порядка 8-9 тысяч рублей. Кремация не отменяет приобретение стандартных ритуальных принадлежностей – гроба, кремационной композиции на крышку гроба − и заказа катафального транспорта. Еще 2 000 рублей потребуется на погребение урны в землю. В случае выбора колумбария, затраченная сумма значительно возрастет – на несколько десятков тысяч рублей. Таким образом, кремация оказывается дороже погребения гробом при условии стандартного погребения (нового участка на открытом кладбище или погребения на родственном участке).

«Можно приехать в крематорий в день похорон, заранее ездить не нужно». А как правильно заказать кремацию?

На протяжении нескольких последних лет предварительный заказ кремации в московских крематориях постепенно перешел из разряда желательного в разряд обязательного. Если раньше в крематорий можно было приехать непосредственно в день похорон, сдать документы и подождать в очереди, то сейчас заказ кремации на определенное время совершенно необходим. В Хованском и Митинском крематориях без предварительного заказа кремации тело не примут в принципе, а в Николо-Архангельском крематории из-за плотного графика траурная процессия рискует заночевать и завершить погребение только на следующий день.

Подводя итог – предварительный заказ кремации в московских крематориях необходим и осуществляется через ритуальную службу.

Помимо вышеописанных пунктов, существует еще не один десяток менее распространенных заблуждений, которые очень часто мешают организовать похороны должным образом. Специалисты московского похоронного предприятия «Ритуал» составили целый список самых распространенных вопросов и дали на них квалифицированные ответы в своей рубрике «Советы специалистов».

 
< Пред.   След. >
Справочная информация по телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84 предоставляется круглосуточной диспетчерской похоронного предприятия «Ритуал».
При перепечатке материалов гиперссылка на Московский справочник ритуальных услуг обязательна. © 2007–2017