Вся правда о мобильных крематориях

Страшные слухи о грузовиках-крематориях периодически возникают то в одном, то в другом городе. Рассказываем о том, что такое мобильный крематорий и почему в России их быть не может.

Мобильные крематории (или инсинераторы) существуют и широко используются в мире. Но они не предназначены для людей. Их проектировали для утилизации останков животных, птиц и сельскохозяйственных культур, зараженных паразитами и вирусами. Это действительно грузовик, внутри которого находится кремационная установка, но ее размеры не позволяют сжигать человеческие останки.

Легенды о крематории-призраке

Слухи, конечно, рождаются не на пустом месте. В 2011 году в сети активно обсуждали появление грузовика-крематория в Санкт-Петербурге. Случай такой действительно имел место. Машину заметили на выставке «Ленэкспо». На борту кузова была большая надпись: «Мобильный крематорий». На самом деле, это был просто маркетинговый ход. Производитель промышленного оборудования хотел привлечь внимание к кремационной установке нового типа. Но местные жители испугались, и вскоре надпись убрали. Впрочем, от этого стало только больше слухов, ведь люди подумали, что от них просто хотят скрыть страшную правду.

На самом деле, в те годы еще не было никаких причин для появления подобных машин. Еще не началась война с Украиной и никто не знал о коронавирусе. Зато позже у таких фейков появилась реальная основа.

Так, во время конфликта на Донбассе регулярно появлялись сообщения, якобы та или иная сторона использует мобильные крематории, чтобы скрыть реальные потери в войне. Конечно, и Россия, и Украина, и другие страны, втянутые в конфликт, эти наветы отрицали.

Позже, когда началась пандемия, в СМИ попала информация об использовании мобильных крематориев в Боливии. Смертность в стране была очень высокой, выше 3%, ритуальные организации не справлялись с потоком умерших, а родственники либо не могли, либо не хотели заниматься похоронами, боясь заразиться. Но власти Боливии не подтвердили, что в стране используются мобильные крематории.

Мобильный крематорий в Калининграде: реальная практика

Но мобильный крематорий в нашей стране все-таки был. В Калининграде, поскольку здесь в этом существовала необходимость. В огромном городе нет стационарного крематория. При этом он находится в приграничье, и оформлять груз-200 одинаково дорого, как по России, так и в ближайшие страны: Литву, Польшу и Белоруссию.

В 2013 году один из похоронных операторов Калининграда попытался решить эту проблему с помощью автотягача «Volvo», на платформу которого, в контейнере, была установлена кремационная печь. Компания предлагала населению услуги кремации по очень низкой цене, и жители охотно ими пользовались в течение года.

Через год суд запретил деятельность мобильного крематория, и машина была перепродана частному лицу. Дальнейшая судьба грузовика неизвестна.

Почему в России нет мобильных крематориев?

Если услуга пользовалась спросом и была актуальна для населения города, почему же суд счел возможным лишить калининградцев единственного крематория?

Разумеется, судебное разбирательство инициировали конкуренты. Но существует ли закон, запрещающий такую деятельность?

Законодательного запрета нет. С одной стороны, ГОСТ Р 53999-2010 в п. 3.8 определяет возможность существования мобильных крематориев:

3.8 мобильный крематорий: Кремационная печь, смонтированная на базе транспортного средства, или компактная передвижная установка, помещенная в транспортируемый контейнер, для которого не требуется отдельное здание.

С другой стороны, основным для ритуальной сферы законодательным актом является закон «О погребении», в котором вообще ничего не сказано об использовании мобильных крематориев. На этом основании суд и запретил деятельность мобильного крематория в Калининграде. И по этой причине функционирование таких машин в России в настоящее время невозможно.

< Пред.   След. >