Коллапс в ритуальной сфере: гробов в 5 раз больше, чем нужно

ГУП "Ритуал" ведет переговоры с московским департаментом здравоохранения о том, чтобы медики передавали им информацию о домашних смертях.

 

Те согласны, но только раз в сутки. А надо - немедленно, считает директор "Ритуала" Алексей Сулоев. Иначе за 24 часа ее перепродадут несколько раз, пишет "Комсомольская правда", корреспондент которой поработал ритуальным агентом.

 

По словам Сулоева, с "бардаком", который видел корреспондент, - когда информация о смертях тотально покупается и продается, а ритуальные агенты на части рвут клиентов, - он бьется уже несколько лет. В 1998 году, по его словам, ситуацию удалось нормализовать: правительство Москвы провело конкурс среди ритуальных фирм и отобрало двадцать. Этого количества вполне достаточно для города, подчеркивает Сулоев.

 

Но в 2001 году федеральные власти отменили лицензирование этого вида деятельности: "левые" конторы вышли из подполья, их число перевалило за сотню. И вот результат: 950 только официальных продавцов гробов на 150 умерших. В пять раз больше, чем нужно. Ритуальная сфера переживает коллапс.

В условиях жесткой конкуренции информаторов рвут на части: сотрудников милиции, "Скорую помощь", трупоперевозки - иначе у агента просто нет шанса первому приехать к родственникам умершего и взять заказ.

 

Но в последние годы наметилась новая тенденция: информаторы стали обслуживать сразу несколько агентов. В результате те едут к родственникам умершего наперегонки и "грызутся" между собой на глазах у скорбящих.

 

Многие фирмы, уверяет Сулоев, вынуждены работать практически без прибыли: все отдают информаторам.

 

Сейчас вся надежда, по словам директора ГУП "Ритуал", - на постановление правительства Москвы 260, которое было принято в апреле этого года, но до сих пор почему-то "не работает".

Там предложено всю информацию о смертях аккумулировать в одной центральной справочной, откуда она будет поступать в городские ритуальные фирмы, и ввести уголовное наказание за продажу должностными лицами информации о смерти. Во Франции за это полагается от 60 до 100 тысяч евро штрафа и от трех до пяти лет тюрьмы. Ужесточить систему подготовки агентов и жестче контролировать работу фирм, многие из которых вообще не делают заказов, а только торгуют информацией.

 

Парадокс в том, что из экономических и гуманных соображений нужно бороться с разросшимся рынком, а юридически это невозможно. Пойдут ли власти навстречу предложению ГУП "Ритуал" и как на это посмотрит ФАС, отстаивающая свободную конкуренцию, пока неизвестно.

NEWSmsk.com

< Пред.   След. >