Мэр Москвы намерен изменить столичный закон о похоронном деле

Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, освобождающий похоронные предприятия от обязательной доли участия города в их уставном капитале.

Столичные власти планируют внести правки в закон о похоронном деле г. Москвы. По сообщению московского парламента, на минувшей неделе глава города Сергей Собянин внес на рассмотрение городской думы проект закона «О внесении изменения в статью 20 закона города Москвы от 4 июня 1997г. №11 «О погребении и похоронном деле в городе Москве».

Напомним, что действующее городское законодательство в сфере похоронного дела устанавливает обязательную долю участия города Москвы в уставном капитале столичных специализированных служб по вопросам похоронного дела. Эта доля составляет не менее 15% для открытых акционерных обществ и не менее 50% — для остальных хозяйствующих субъектов.

В то же время федеральный закон «О погребении и похоронном деле», предоставляющий органам местного самоуправления и государственной власти право создавать специализированные ритуальные службы, не предусматривает обязательного государственного участия в уставных капиталах похоронных предприятий.

Новый законопроект о внесении изменений в статью 20 закона г. Москвы от 4 июня 1997г. №11 «О погребении и похоронном деле в г. Москве» предлагает исключить ряд положений из указанного документа.

Законодатели считают, что внесение правок будет способствовать развитию конкуренции на рынке ритуальных услуг столицы. Предполагается, что реализация законопроекта не потребует дополнительного финансирования из бюджета Москвы.

< Пред.   След. >
Новости

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 в два раза

Ученые доказали, что высокий уровень глюкозы в крови вдвое увеличивает риск летального исхода при тяжелых формах COVID-19.

Смертность в мае выросла на 11,9%

Смертность в мае этого года выросла на 11,9% по сравнению с маем прошлого года. За последний весенний месяц 2020 года в России умерло 173 тысячи человек. Основная причина прироста — коронавирус.

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.