Новые льготы получат родные павших военных

Родственникам солдат и офицеров, погребенных на чужбине, скоро будет легче навестить могилу родного человека.

Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил поправки в Закон "О статусе военнослужащих". Речь идет о 20-й статье документа, где перечислены случаи бесплатного проезда военных семей.

Эти изменения уже утвердил президент страны, и список транспортных льготников пополнился людьми, которым разрешили за счет государства съездить на могилу родственника за границу. До корректировки закона такого права у них не было. Бесплатными были поездки только в пределах России. Ими, в частности, пользовались вдовы и несовершеннолетние дети умершего или погибшего военнослужащего - дорожные расходы к месту его и погребения и обратно им оплачивало государство. Кроме того, под транспортную льготу попадали родители солдат-офицеров, взрослые дети-инвалиды погибших военных, иждивенцы, а также сыновья и дочери военнослужащих, которые учатся на очном отделении вуза.

Ограничение касалось только числа льготников - бесплатно отправиться на похороны могли лишь три родственника. Одному из них и родителям военного раз в год закон также гарантировал компенсацию дорожных расходов к месту погребения.

Все эти права за родными ушедших из жизни солдат и офицеров сохранились, никто их отменять не собирается. Более того, по данным Госдумы, ежегодное бесплатное посещение воинских захоронений в ближайшие два года обойдется казне более чем в 20 миллионов рублей. В минобороны подсчитали, что только в их ведомство с просьбой компенсировать дорожные расходы уже обращались свыше 700 родственников погибших и умерших военнослужащих.

С вступлением в силу новых поправок, количество желающих поклониться праху деда, отца или сына наверняка увеличится. Но съездить за госсчет за границу они смогут в единственном случае: если в чужой земле покоится военнослужащий с российским гражданством. На родных и близких солдат Великой Отечественной эта практика, к сожалению, не распространится. А вот родственников рядовых и офицеров, павших в войнах и вооруженных конфликтах постсоветской поры, она касается напрямую. После развала СССР наши военнослужащие не раз бывали в "горячих точках" за пределами России. Они проливали свою кровь и в Таджикистане, и на недавней грузино-югоосетинской войне. Павших всегда старались переправить на родину, похоронить их дома с воинскими почестями. Однако были и пропавшие без вести. Поэтому нельзя исключить, что прах каких-то солдат и офицеров обнаружится в далеких краях. Если родственники погибших не смогут или не захотят отправить его в Россию, у людей будет возможность как минимум раз в год поклониться могиле родного человека. Государство поможет им бесплатно слетать, съездить или сплавать в другую страну.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, который вместе с коллегами инициировал принятие новых поправок, в разговоре с корреспондентом "РГ" назвал еще одну причину, которая потребовала корректировки закона.

- Представьте себе такую ситуацию. Человек родился и учился на Украине, в Белоруссии или Казахстане, но был нашим гражданином и служил в Российской армии. После смерти или гибели родственники похоронили его на малой родине. Вдова и дети офицера остались жить в России. Поправки в Закон "О статусе военнослужащих" позволят им ежегодно ездить на могилу, не потратив на дорогу ни рубля.

Новая практика распространятся не только на близких солдат и офицеров минобороны, но и на родственников умерших и погибших военнослужащих других силовых ведомств.

А механизм реализации поправок разработает правительство РФ.

Юрий Гаврилов

Российская газета

< Пред.   След. >