В Бурятии борются с самовольными захоронениями

В Бурятии рассматривается вопрос о введении административной ответственности за незаконные захоронения вдоль дорог и за оградами кладбищ.

Проблема самовольных захоронений в регионе очень актуальна. Частично она связана с существующей в Бурятии культурой хоронить людей на месте гибели. В отличие от остальной России, здесь у дорог устраивают не кенотафы, а настоящие могилы. Но наибольший «вклад» в это дело вносят недобросовестные ритуальные агенты, которые продают по низкой цене места на закрытых кладбищах и даже в санитарно-защитной зоне. При этом на погостах могилы копают прямо на дорожках или между оградок, мешая проходу людей и проезду транспорта.

Депутатам постоянно поступают жалобы на то, что кладбище продолжает расширяться в сторону жилых домов, хотя захоронения официально были прекращены много лет назад.

В связи с этим, власти решили ввести административную ответственность за самовольные захоронения. В пресс-службе Народного Хурала Бурятии пояснили, что незаконные захоронения не только мешают другим людям, но и сами подвергаются опасности уничтожения. Ведь, например, если дорогу станут расширять, все нелегальные могилы вдоль нее ликвидируют, и закон будет на стороне властей.

< Пред.   След. >
Новости

В Японии появились квартиры с «детекторами смерти»

В Японии разработали устройство, которое устанавливают в квартире, чтобы предотвратить феномен кодокуси — одинокой смерти.

Крематорий в Улан-Удэ начал свою работу

В Улан-Удэ запущен новый крематорий. Он стал первым и пока единственным ритуальным учреждением подобного рода в республике Бурятия.

На кладбище Новодевичьего монастыря отреставрируют памятник Ивану Лажечникову

В 2022 году на старом кладбище Новодевичьего монастыря планируется реставрация памятника писателю Ивану Лажечникову. Об этом стало известно из официального сообщения на сайте мэра Москвы. Заказчиком выступает департамент культурного наследия.

Белгородская «Система управления кладбищами» стала лучшей в России

В ежегодном Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» выиграл IT-проект села Стригуны Белгородской области «Система управления кладбищами».