В России подписан закон о разглашении врачебной тайны после смерти пациентов

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий вопрос разглашения врачебной тайны после смерти пациентов. Теперь люди смогут получить медицинские документы и выписки после смерти родственника.

Для этого необходимо, чтобы умерший при жизни оформил соответствующее письменное согласие. В документе самим человеком должен быть определен круг людей, которые смогут получить доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну. В их число могут войти не только близкие родственники, но и любые лица по желанию заявителя.

Разрешение на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну в случае смерти, также может быть оформлено в рамках информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, которое подписывается при поступлении в медучреждение.

Соответствующие изменения в часть 3.1 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были внесены на основании Федерального закона от 02.07.2021 N 315-ФЗ.

< Пред.   След. >
Новости

26 октября в Москве откроется выставка Некрополь

С 26 по 28 октября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 29-я международная выставка-форум «Некрополь-Tanexpo 2021». Это отраслевое мероприятие ежегодно собирает представителей похоронной отрасли: производителей ритуальных принадлежностей, поставщиков услуг.

На Ваганьковском кладбище обворовали могилу

С могилы на Ваганьковском кладбище неизвестные украли крест и табличку. Ущерб оценивается в 5000 рублей.

Старообрядческая община Москвы отметила 250-летний юбилей Рогожского кладбища

Праздничные мероприятия, приуроченные к 250-летнему юбилею кладбища для старообрядцев, прошли в столице с 14 по 17 октября.

ГБУ «Ритуал» опубликовало интервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем

В своих официальных соцсетях ГБУ «Ритуал» опубликовало видеоинтервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем Екатериной Андронниковой. Заведующая рассказала о работе кладбища, об обязанностях сотрудников некрополя, а также о том, с какими трудностями приходится сталкиваться при работе с населением.