В России подписан закон о разглашении врачебной тайны после смерти пациентов

04.07.2021

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий вопрос разглашения врачебной тайны после смерти пациентов. Теперь люди смогут получить медицинские документы и выписки после смерти родственника.

Для этого необходимо, чтобы умерший при жизни оформил соответствующее письменное согласие. В документе самим человеком должен быть определен круг людей, которые смогут получить доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну. В их число могут войти не только близкие родственники, но и любые лица по желанию заявителя.

Разрешение на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну в случае смерти, также может быть оформлено в рамках информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, которое подписывается при поступлении в медучреждение.

Соответствующие изменения в часть 3.1 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были внесены на основании Федерального закона от 02.07.2021 N 315-ФЗ.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.