В России подписан закон о разглашении врачебной тайны после смерти пациентов

04.07.2021

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий вопрос разглашения врачебной тайны после смерти пациентов. Теперь люди смогут получить медицинские документы и выписки после смерти родственника.

Для этого необходимо, чтобы умерший при жизни оформил соответствующее письменное согласие. В документе самим человеком должен быть определен круг людей, которые смогут получить доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну. В их число могут войти не только близкие родственники, но и любые лица по желанию заявителя.

Разрешение на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну в случае смерти, также может быть оформлено в рамках информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, которое подписывается при поступлении в медучреждение.

Соответствующие изменения в часть 3.1 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были внесены на основании Федерального закона от 02.07.2021 N 315-ФЗ.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.