В России подписан закон о разглашении врачебной тайны после смерти пациентов

04.07.2021

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий вопрос разглашения врачебной тайны после смерти пациентов. Теперь люди смогут получить медицинские документы и выписки после смерти родственника.

Для этого необходимо, чтобы умерший при жизни оформил соответствующее письменное согласие. В документе самим человеком должен быть определен круг людей, которые смогут получить доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну. В их число могут войти не только близкие родственники, но и любые лица по желанию заявителя.

Разрешение на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну в случае смерти, также может быть оформлено в рамках информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, которое подписывается при поступлении в медучреждение.

Соответствующие изменения в часть 3.1 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были внесены на основании Федерального закона от 02.07.2021 N 315-ФЗ.

< Пред.   След. >
Новости

В США рекламное агентство на неделю превратило свой офис в похоронное бюро

Инсталляция с похоронной атрибутикой, появившаяся в лобби одного из рекламных агентств в США, была посвящена Национальной неделе самоубийств.

Минстрой предложил обязать работодателей ухаживать за могилами сотрудников

Минстрой предлагает возложить обязанность по уходу за могилами одиноких людей, у которых нет родственников, на работодателей и религиозные организации.

В Новосибирске «черные ритуальщики» рассылают спам родственникам умерших

В Новосибирске появилась новая схема мошенничества. Сразу после вызова «скорой» и полиции родственники умерших получают СМС от «черных ритуальщиков».

ВОЗ опубликовала список стран-антилидеров по количеству самоубийств

По данным ВОЗ, наибольшее количество самоубийств в пересчете на 100 000 человек происходит в развитых странах с высоким уровнем жизни.