В России подписан закон о разглашении врачебной тайны после смерти пациентов

04.07.2021

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий вопрос разглашения врачебной тайны после смерти пациентов. Теперь люди смогут получить медицинские документы и выписки после смерти родственника.

Для этого необходимо, чтобы умерший при жизни оформил соответствующее письменное согласие. В документе самим человеком должен быть определен круг людей, которые смогут получить доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну. В их число могут войти не только близкие родственники, но и любые лица по желанию заявителя.

Разрешение на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну в случае смерти, также может быть оформлено в рамках информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, которое подписывается при поступлении в медучреждение.

Соответствующие изменения в часть 3.1 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были внесены на основании Федерального закона от 02.07.2021 N 315-ФЗ.

< Пред.   След. >
Новости

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.

В России зафиксирован самый низкий уровень смертности за 30 лет

По данным Росстата, в стране в 2023 году зафиксирован рекордно низкий уровень смертности. За год в России умерли 1,76 млн человек.

Аферисты вынуждали костромских пенсионеров брать кредиты на собственные похороны

Суд вынес первые решения по делу костромских ритуальных мошенников, которые вынуждали пенсионеров оформлять кредиты на будущие похороны.