В Польше продали в частные руки кладбище староверов

В селе Бялогоры, где живут русские староверы еще со времен Петра I, власти продали под застройку старое кладбище.

Старый погост является памятником культуры и внесен в областной реестр с 1991 года. Некрополь был практически полностью уничтожен снарядами во время Второй Мировой войны. Но часть надгробий сохранилась, в земле лежат останки людей, а в архивах имеются карты и реестры захоронений.

Власти поселка знали, что продают историческую землю, однако их это не остановило. Теперь некрополь принадлежит частному лицу, и его уже практически сравняли с землей. Надгробия выворачивают из земли, а кости просто сбрасывают в яму.

Строительство было ненадолго остановлено, после того, как на владельца кладбища завели уголовное дело об оскорблении памяти умерших. Но его быстро закрыли, а стройку возобновили.

Сейчас в Польше находится несколько десятков старообрядческих общин, и они опасаются, что их погосты ждет та же участь. Представители староверов требуют придать общественной огласке случай в Бялогорах.

< Пред.   След. >
Новости

РПЦ не дает благословения на кремацию людей, умерших от коронавируса

В Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом заявили, что РПЦ не может уступить в этом вопросе, и все должно решаться индивидуально.

Избыточная смертность в России за полгода превысила 120 тысяч человек

Показатель избыточной смертности расходится со статистикой Оперштаба, по данным которого за время пандемии от коронавируса умерли только 28,2 тысяч россиян.

В Крыму умерших кремируют и хоронят в картонных гробах

На ритуальном рынке Республики Крым появились картонные гробы, которые ускоряют процесс кремации и разлагаются в земле гораздо быстрее традиционных.

Ульяновская больница будет судиться с каналом CNN из-за фейкового видео

Администрация ульяновской больницы обратилась в Следственный Комитет после того, как на канале CNN было показано видео с горами тел, якобы снятое в морге этого учреждения.