Запрет выдачи тел террористов останется в силе

Кремль не намерен пересматривать закон о запрете выдачи тел уничтоженных террористов их родственникам для захоронения.

Согласно информации, полученной радио «Эхо Москвы» из высокопоставленного источника в Администрации президента, о пересмотре закона и выдаче тел террористов для погребения не может быть и речи.

Напомним, что после визита делегации правозащитников в Чечню, Президентский совет по правам человека выступил за отмену этого запрета.

«Надо выдавать родственникам тела любых убитых людей. Практика невыдачи совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру», — выразил свое мнение представитель Совета по правам человека Сергей Кривенко.

По мнению Европейского суда по правам человека, невыдача тел боевиков является аморальной и нарушающей статью8 Европейской конвенции по правам человека.

«Этот запрет представляет собой ненужную бессмысленную жестокость, проявление злобы и мстительности, которые не соответствуют уровню государственной объективности и культурных традиций», - прокомментировал инициативу СПЧ председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль.

Напомним, что в прошлом году в ходе встречи с участниками форума «Селигер» Владимир Путин пообещал обсудить с представителями правоохранительных органов возможность выдачи тел боевиков их родным.

Глава Чечни Рамзан Кадыров крайне негативно отнесся к разговорам о возможном пересмотре существующего законодательства. «Я категорически против изменения закона, запрещающего выдавать родственникам тела террористов. Бандиты, не имеющие ничего святого, проливающие кровь стариков, детей, женщин, не заслуживают подобного», — заявил Кадыров в пятницу в ходе встречи с журналистами. Ранее Глава Чечни выразил свое мнение более лаконично в своем аккаунте в Twitter. «Видимо, хотят, чтобы в стране появились мемориалы террористов, и носили цветы на их могилы», — заметил Кадыров.

< Пред.   След. >
Новости

Смертность на дорогах Москвы снизилась на 40%

Число аварий с пострадавшими в столице снизилось до 20%, а число ДТП со смертельным исходом — на 40%. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Умер Эннио Морриконе

Всемирно известный композитор скончался в ночь на 6 июля на 92-м году жизни. Причиной смерти стал несчастный случай, а именно — неудачное падение, в результате которого дирижер сломал бедренную кость и был госпитализирован.

В Москве установили первый в мире памятник курьерам

Подвиг сотрудников служб доставки, работавших во время пандемии, увековечили в инсталляции «Самоизоляция».

Выставка «Донской крематорий» откроется в Москве 15 июля

В Москве с 15 июля по 31 октября пройдет выставка «Донской крематорий».Экспозиция выставки посвящена архитектуре и истории первого московского крематория, там будут представлены фотографии, кинохроника и архивные документы.