Дороги без крестов

22.07.2013

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, запрещающий увековечивать память погибших в ДТП непосредственно вдоль дорожного полотна.

Как сообщает «Российская газета», кресты и венки, установленные на месте ДТП, вскоре могут исчезнуть с обочин шоссе. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Государственной Думы.

Авторы инициативы –  депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области – уверены, что «размещение и установка похоронных предметов нарушает правила использования полосы отвода и придорожной полосы автомобильных дорог».

При этом стоит отметить, что импровизированные надгробия вблизи дорог не являются настоящими могилами, а представляют собой лишь памятный знак о произошедшей на этом месте трагедии.

«Законодательством о погребении и похоронном деле для увековечения памяти умерших устанавливаются специально отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими нормами места», – считают депутаты.

Кроме запрета на установку любой похоронной атрибутики вдоль автомобильных дорог, авторы законопроекта также предлагают штрафовать нарушителей.

«Могу сказать с уверенностью и как практикующий психолог, и как человек, двадцать лет сидящий за рулем, такие памятники на психику действуют угнетающе, – заявил ранее «Российской газете» психолог Андрей Бабин. – Наводят на грустные, даже мрачные мысли. Ничего воспитательного – дескать, надо соблюдать правила – в них нет. В нашей жизни и так много «чернухи», зачем же еще ставить вдоль дорог надгробья, пусть даже и над фальшивыми могилами?»

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.