Дороги без крестов

22.07.2013

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, запрещающий увековечивать память погибших в ДТП непосредственно вдоль дорожного полотна.

Как сообщает «Российская газета», кресты и венки, установленные на месте ДТП, вскоре могут исчезнуть с обочин шоссе. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Государственной Думы.

Авторы инициативы –  депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области – уверены, что «размещение и установка похоронных предметов нарушает правила использования полосы отвода и придорожной полосы автомобильных дорог».

При этом стоит отметить, что импровизированные надгробия вблизи дорог не являются настоящими могилами, а представляют собой лишь памятный знак о произошедшей на этом месте трагедии.

«Законодательством о погребении и похоронном деле для увековечения памяти умерших устанавливаются специально отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими нормами места», – считают депутаты.

Кроме запрета на установку любой похоронной атрибутики вдоль автомобильных дорог, авторы законопроекта также предлагают штрафовать нарушителей.

«Могу сказать с уверенностью и как практикующий психолог, и как человек, двадцать лет сидящий за рулем, такие памятники на психику действуют угнетающе, – заявил ранее «Российской газете» психолог Андрей Бабин. – Наводят на грустные, даже мрачные мысли. Ничего воспитательного – дескать, надо соблюдать правила – в них нет. В нашей жизни и так много «чернухи», зачем же еще ставить вдоль дорог надгробья, пусть даже и над фальшивыми могилами?»

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.